16 Ноября 2018, Пятница, 13:21
08.11.18 15:35 | Политика

Руководитель ГУП ТЦТР РС(Я) Алексей Коровин: Наша миссия — устранение цифрового неравенства

Фото: пресс-служба правительства Якутии

Многие годы ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия) обеспечивает распространение в Якутии информационных технологий. В середине 20 века – это было радио и телевидение. Более чем полувековая история якутского телевидения подтверждает, что предприятие сумело внедрить все самые новые технологические решения. В 21 же веке вызовом прогресса стала цифровизация телевидения и развитие IT-отрасли.

Генеральный директор ГУП ТЦТР РС(Я) Алексей Коровин:

— Указ Главы Якутии Айсена Николаева «Об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия)» подтверждает, что республика уделяет большое внимание развитию несырьевых секторов экономики.

Предвосхищая поставленную в документе задачу к 2024 году обеспечить все население республики доступом в интернет скоростью не менее 10 Мбит/с, а 85% из них к широкополосному интернету со скоростью не менее 100 Мбит/с, ГУП ТЦТР республики начиная с 2013 года работает в части обеспечения доступом в интернет отдаленных населенных пунктов республики. Решение этой социальнозначимой задачи одновременно позволит обновить жизнь на селе и привлечь молодое поколение в IT-отрасль.

Более того, на ближайшие годы своей основной миссией ГУП ТЦТР РС(Я) определило устранение цифрового неравенства. Для этого до конца 2018 года будет реализован проект по строительству ВОЛС под названием «Кобяйский экспресс». В рамках этого проекта высокоскоростной интернет уже сегодня пришел даже в малонаселенные села. В стадии разработки находится проект по дальнейшему охвату сетью интернет арктических районов республики.  Кроме того, предприятие принимает участие в рабочей группе по созданию нового Центра обработки данных, который призван стать драйвером цифровизации экономики республики.

Таким образом, ГУП ТЦТР РС(Я) всемерно поддерживает внедрение в жизнь задач, поставленных в цифровом указе, и со своей стороны готово приложить все усилия для широкого распространения инновационных технологий по республике.

Комментарии: 0
Написать комментарий
26