22 Июля 2018, Воскресенье, 08:09
10.07.18 09:47 | Политика

Республиканский парламент с замечаниями поддержал законопроект об изменении пенсионного возраста

Фото: открытые источники

Парламент Якутии поддержал необходимость совершенствования действующей в стране пенсионной системы, обеспечения ее сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости, гарантирования социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения. Однако депутаты сформулировали ряд своих предложений в проект закона, которые касаются обеспечения социальных гарантий жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Речь об этом шла 9 июля на заседании расширенного Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэн.

Народные депутаты отметили, что президент РФ Владимир Владимирович Путин обозначил развитие Дальнего Востока и Арктической зоны РФ национальными приоритетами страны. Одним из основных условий обеспечения устойчивого развития этих огромных территорий является привлечение и закрепление на местах людских и трудовых ресурсов. При этом возможность получить досрочную пенсию в настоящее время является одной из социальных гарантий сохранения и привлечения в макрорегион трудоспособного населения.

«Поэтому участниками заседания расширенного Совета предложено сохранить без изменений пенсионный возраст гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», — уточняется в сообщении.

Также участники заседания предложили оставить без изменений и возраст, дающий право на получение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера. Сейчас государством специально для граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет, установлено право на получение социальной пенсии, учитывая, что уровень и продолжительность жизни малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации крайне низки.

«Народные депутаты Якутии также предложили изменить  пошаговость повышения пенсионного возраста с одного года на полгода, за исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», — уточняется в сообщении.

По итогам заседания расширенный Совет постановил утвердить отзыв Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на проект федерального закона, который в рамках дальнейшего рассмотрения нуждается в доработке.

Как сообщал телеканал «Якутия 24», законопроект был внесен правительством РФ в Государственную Думу 14 июня и подразумевает постепенное до 2034 года повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Ряд профессий не коснется закон о пенсионной реформе.

--кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
14