English version
13 Декабря 2019, Пятница, 08:59
26.07.19 14:37 | Политика | 262

Путин отменил часть санкций против Турции

Фото: RT

Глава государства Владимир Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

Отмечается, что таким образом возобновляется действие соглашения о взаимных поездках граждан РФ и Турции. Согласно указу, из-под ограничений будут выведены граждане Турции как со служебными, так и со специальными паспортами — независимо от целей их поездки в Россию. Но действовать это будет только в случае, если Турция «на основе принципа взаимности» сделает то же самое для россиян, имеющих действительные служебные паспорта.

Российско-турецкое соглашение о поездках граждан было приостановлено с 1 января 2016 года. Об этом говорилось в указе Путина от 28 ноября 2015 года «О мерах по обеспечению нацбезопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Причиной указа стал кризис в отношениях между Москвой и Анкарой, после того как турецкий самолет 24 ноября сбил над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.

Действие соглашения уже было частично возобновлено указом президента от 9 февраля 2019 года. Тогда соглашение стало распространяться на граждан Турции с действительными специальными паспортами.

Речь шла о краткосрочных командировках тех, кого Турция направляла в свои дипломатические представительства и консульские учреждения. Это касалось и профессиональных водителей на международных автоперевозках. Условием тогда тоже называлось принятие аналогичных мер со стороны Турции.

 


Система Orphus