English version
24 Января 2020, Пятница, 01:22
09.01.20 07:47 | Политика | 485

Путин и Эрдоган запустили «Турецкий поток»

Фото: ТАСС / Михаил Метцель

Газопровод «Турецкий поток» 8 января запустили в работу президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Церемония ввода объекта в эксплуатацию прошла в Стамбуле, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

На пуске «Турецкого потока» также присутствовали президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, министр энергетики Александр Новак, глава «Газпрома»Алексей Миллер и другие почетные гости. Участникам мероприятия показали видео-презентацию проекта.

Во время церемонии запуска газопровода Владимир Путин попросил всех участников подойти к установленным на сцене двум символическим участкам трубы. На одном на русском языке было написано «Турецкий поток», на другом на турецком «Türkakim». Затем из пространства под сценой поднялся еще один элемент трубы с надписью на английском английским «Turkstream» и газовым вентилем. Третий элемент соединил два участка.

Сообщается, что после этого Эрдоган пригласил Путина, Вучича и Борисова присоединиться к нему и, символически прокрутив вентиль, дать старт работе нового газопровода.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Путин примет участие в церемонии запуска «Турецкого потока» в Стамбуле.


Система Orphus