17 Июля 2019, Среда, 20:44
10.07.19 05:30 | Политика | 89

Посольство России обвинило британские власти в грубом вмешательстве в деятельность СМИ

Фото: Enjourney

Отказ предоставить аккредитацию на Глобальную конференцию по свободе СМИ в Великобритании информационному агентству Sputnik и телеканалу RT является грубым вмешательством исполнительной власти Соединенного Королевства в деятельность прессы. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне. Как сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС, он прокомментировал признание британского МИДа в том, что указанные российские СМИ не были аккредитованы из-за их, по утверждению Лондона, «активной роли в распространении дезинформации».

«Это заявление МИД Великобритании лишь подтверждает наш вывод о том, что отказ российским СМИ в аккредитации на конференцию является политическим решением. Как мы указывали ранее, рассматриваем его как акт прямой дискриминации российских журналистов. Данное решение выглядит особенно вопиющим в условиях, когда RT и Sputnik работают в Великобритании на законных основаниях, находясь под контролем соответствующих регулирующих органов <...> Когда же при наличии действующей лицензии решение о допуске или недопуске того или иного СМИ на то или иное мероприятие (и тем более на конференцию именно по свободе СМИ) принимается чиновниками исходя из их политических представлений о дезинформации, это нельзя назвать иначе как цензурой и грубым вмешательством исполнительной власти в деятельность прессы», — сказал он.

В российском дипломатическом представительстве отметили, что «власти Великобритании публично предъявили тяжелые обвинения» российским СМИ, в результате чего Москва потребовала от Лондона в течение суток представить конкретные факты, на основании которых эти обвинения прозвучали.

«В противном случае само это обвинение станет ярким примером дезинформации, сопряженной в данном случае с клеветой и очернением деловой репутации российских СМИ. Кстати, выходит, дезинформацией была и первоначальная ссылка Форин оффиса на то, что для RT на конференции «не осталось свободных мест», — заметил российский дипломат.

«На этом фоне особенно нелепо выглядят претензии Великобритании на роль „мирового лидера“ в борьбе с дезинформацией. Это заявляют власти страны, которые не иначе как на дезинформации строят важнейшие элементы своей внешней политики: авиаудары по Сирии — на основе неподтвердившихся обвинений в применении химического оружия, обрушение политических отношений с Россией — на основе бездоказательных утверждений о причастности нашей страны к инциденту в Солсбери, ранее — агрессия против Ирака на основе лживых заявлений о наличии там оружия массового уничтожения и т.д. Во всех этих и многочисленных других случаях орудием в руках британских властей становятся британские же СМИ», — подытожил пресс-секретарь.

Комментарии: 5008
Написать комментарий