23 Мая 2019, Четверг, 14:47
27.02.19 07:22 | Политика | 265

Полномочия Минвостокразвития расширены на Арктическую зону

Фото: РИА Новости / Вера Костамо

Президент России Владимир Путин подписал  указ о передаче Минвостокразвития функций по развитию Арктики. Как сообщает телеканал «Якутия 24», теперь ведомство носит название Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Наделить министерство дополнительными компетенциями предложил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой государства 18 января этого года. Как пояснили в Минвостокразвития, теперь необходимые изменения будут внесены в соответствующие акты правительства регулирующие работу министерства и развитие российской Арктической зоны.

«Решение принято, все возложенные на министерство задачи будем выполнять. Минвостокразвития и ранее курировало целый блок вопросов касающихся арктических территорий дальневосточных регионов, это и Якутия, и Чукотский автономный округ, и развитие северного морского пути. Мы накопили достаточный опыт, проделана большая работа по разработке специальных преференциальных режимов и мер поддержки, прежде всего, в социальной сфере, налажена работа институтов развития. Работа предстоит большая, вопросы перед нами стоят непростые, будем реализовывать», — сказал глава министерства Александр Козлов.

Министерство курирует два крупных проекта в арктической зоне – освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе и создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки сжиженного природного газ.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка трех миллионов кв. км, это 18% всей территории России. В состав Арктической зоны Российской Федерации входят два дальневосточных субъекта, это Якутия — частично и Чукотский автономный округ – полностью. Также такими территориями считаются Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа Воркута в Республике Коми. Кроме того, в Арктическую зону вошли городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование «город Архангельск», земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Глава Якутии в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» отметил, что Якутия «очень сильно» отстает в промышленном развитии Арктики, но в вопросе культурного развития республика находится в лидерах.

Комментарии: 4221
Написать комментарий