English version
13 Ноября 2019, Среда, 19:45
17.07.18 09:31 | Политика | 305

Переговоры Путина и Трампа отразили совместные желания сделать шаг к нормализации отношений между РФ и США

Фото: Сайт Кремля

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки отразили совместные желания выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях. Об этом заявил российский лидер по итогам встречи, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт Кремля.

«Переговоры отразили наши совместные с президентом Трампом желания выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», — сказал Владимир Путин.

По итогам встречи президенты расценили свою первую полноформатную встречу как важный шаг на пути нормализации отношений между двумя ведущими ядерными державами. По словам Дональда Трампа, двусторонние отношения «никогда не были хуже, чем сейчас, но это изменилось примерно четыре часа назад».

Глава российского государства также согласился с тем, что отношения двух стран переживают сложный и напряженный период, но в то же время отметил, что объективных причин для такого положения дел нет.

«Холодная война давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась», — добавил он.

Путин также отметил, что сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами: это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски.

«Справиться со всем этим можно, только объединяя усилия», — подчеркнул российский лидер. Он выразил надежду на то, что по этим вопросам России удастся прийти к пониманию с США», — подчеркнул Владимир.

Также на встрече были обсуждена проблематика ядерного разоружения, в том числе договоров об ограничении стратегических наступательных вооружения (СНВ), противоракетной обороне (ПРО) и ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Помимо этого лидеры обсудили темы сирийского урегулирования, внутриукраинского кризиса, транзита газа через Украину. Владимир Путин сообщил сообщил о достижении договоренности «о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса».

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Владимир Путин и Дональд Трамп начали переговоры тет-а-тет 16 июля в президентском дворце в Хельсинки, которым предшествовала открытая часть встречи в узком составе. После чего они провели расширенную встречу с российской и американской делегациями. Саммит в Хельсинки — первая полноформатная встреча Путина и Трампа вне рамок многосторонних международных форумов. --ог/кт

Комментарии: 7782
Написать комментарий

 


Система Orphus