15 Августа 2018, Среда, 11:55
09.06.18 20:07 | Политика

Парламентарии Якутии будут работать на федеральном уровне над законом о родных языках

Фото: открытые источники

На пленарном заседании парламента Якутии рассмотрели федеральный проект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков субъектов страны. По итогам в Госсобрании Якутии решили направить свои предложения по его совершенствованию и представителей парламента в Госдуму РФ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна.

По результатам обсуждения большинством голосов депутаты решили не согласиться с основными положениями проекта федерального закона. В отзыве Госсобрания республики отметили, что конституций РФ гарантируется право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Председатель парламента республики Александр Жирков утвердил, что орган направляет свои предложения и своих представителей в Госдуму для отстаивания своих позиций.

«Данный проект федерального закона внесен в Госдуму депутатами, представляющими все фракции, действующие в российском парламенте. Все депутаты парламента Якутии должны работать со своими однопартийцами в Госдуме для отстаивания предложений республики», — подчеркнул спикер парламента.

Указав на это, Александр Жирков отметил то, что народные депутаты Антонина Григорьева, Егор Жирков вместе с депутатом Государственной Думы РФ Галиной Данчиковой будут задействованы в рабочих, экспертных группах комитета Госдумы по образованию и науке по доработке этого законопроекта. Такое же предложение направлено депутату Федоту Тумусову.

Дополнительным распоряжением председателя парламента республики создана специальная рабочая группа с участием народных. --ог/кт

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
18