24 Апреля 2019, Среда, 17:39
29.03.19 20:13 | Политика | 285

Освобождение от трех видов налогов коснется жителей 13 районов Якутии

Фото: Телеканал «Якутия 24»

Налоговые преференции, предназначенные для физических лиц, коснутся не только жителей пяти арктических районов республики, но и будут распространяться на все восемь районов, располагающихся в северно-арктической зоне Якутии. А именно Абыйского, Анабарского, Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского, Среднеколымского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского, сообщает телеканал «Якутия 24».

Как сообщили в региональном Минфине, предварительная оценка выпадающих доходов местных бюджетов арктических улусов на основании освобождения физических лиц от трех видов налогообложений составит порядка шести-семи миллионов рублей.

Предварительная оценка выпадающих доходов государственного бюджета республики при реализации проекта закона составит 30 миллионов рублей. При этом выпадающие доходы муниципальным образованиям будут компенсировать из государственного бюджета республики. 

Министр по развитию Арктики республики Александр Саввинов отмечает, что ключевым критерием развития арктической зоны всегда была, есть и будет поддержка и развитие человеческого капитала.

«Учитывая, что жители Арктики живут и работают в сложных природно-климатических и жизненных условиях, находясь вдалеке от центра республики, освобождение от уплаты налогов по поручению Главы Якутии Айсена Николаева сыграет огромную роль для облегчения условий жизни и труда северян. В целом, в эти дни были приняты знаковые документы для дальнейшей судьбы Арктики: президентом РФ Владимиром Путиным было поручено разработать стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. Это является символом того, что Арктика перестает жить по остаточному принципу, а становится одним из самых приоритетных направлений региональной политики всей страны», — сказал он.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что глава Якутии Айсен Николаев поручил республиканскому правительству подготовить проект закона об обнулении транспортного налога для физических лиц, а также налога на имущество и земельного налога. Он отметил, что с прошлого года значительную поддержку получили предприниматели арктических и сельских территорий по самому востребованному налоговому режиму по упрощенной системе налогообложения.

«Территориально дифференцированный подход повышает адресность поддержки, а анализ ситуации показывает, что наиболее остро нуждающимися являются жители арктических районов», – сказал руководитель региона.

Комментарии: 3911
Написать комментарий