14 Октября 2019, Понедельник, 23:26
21.02.19 15:29 | Политика | 313

Ольга Балабкина: В Якутии начата работа по упрощению получения социальной помощи  

Фото: Якутия24

Куратор социального блока в правительстве Якутии Ольга Балабкина сказала, что приложит все усилия, чтобы реализовать поставленные президентом задачи, сообщает телеканал «Якутия 24».

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Владимир Путин обратился с посланием Федеральному Собранию. Ежегодное обращение главы государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина, курирующая в правительстве республики социальный блок, отметила, что приложит все усилия, чтобы реализовать поставленные президентом задачи.

По ее словам, предложения Путина по улучшению демографической ситуации носят прорывной характер. Речь идет о существенном повышении размеров выплат многодетным семьям, снижении для них налогового бремени, установления льгот по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, а не только на первые годы.

«Впервые суммы на поддержку демографии выделены в таком значительном объеме. Реализация озвученных Владимиром Путиным мер позволит повлиять не только на рост рождаемости, но и повысит уровень социальной защищенности россиян. Республика в данном направлении продолжает свою работу. Ее впереди у нас много», — сказала она и отметила, что 14 февраля глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в регионе. 

«И в послании Президента, и в указе главы республики базой является эффективное адресное, целевое направление мер поддержки. Когда власти работают в одном направлении, эффекта долго ждать не придется, он будет двойным», — выразила уверенность зампредседателя правительства. 

Кроме того, Ольга Балабкина заострила внимание на мерах по поддержке здравоохранения, в частности, заявлении Владимира Путина обеспечить доступность медицинской помощи до конца 2020 года во всех регионах страны, в том числе в отдаленных ее населенных пунктах.

«Одна из базовых задач, обозначенных Владимиром Путиным, – приблизить квалифицированную медпомощь помощь людям. В этом направлении мы продолжим строительство фельдшерско-акушерских пунктов, замену амбулаторий, а также программы по оснащению учреждений квалифицированными кадрами. По большому счету в республике сейчас идет переформатирование работы организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь», — сказала Ольга Балабкина.

В части борьбы с онкологией вице-премьер Якутии сообщила, что перед республиканским минздравом ставит задачу усилить первичную диагностику онкозаболеваний. Президент в послании сообщил, что на борьбу с онкологическими заболеваниями будет направлено не менее 1 триллион рублей в рамках нацпроекта.

Отдельно Ольга Балабкина отметила важность обеспечить доступность получения социальной помощи.

«Процедура получения тех или иных социальных мер и пособий очень сильно забюрократизирована в стране, поэтому сегодня перед Министерством труда и социальной защиты Якутии мною будет поставлена задача – мы начали уже проработку вопроса – по упрощению процесса получения социальной помощи. И эту программу по обеспечению доступности соцпомощи нам позволит успешно реализовать цифровизация, которой большое внимание уделяет Айсен Николаев», — сказала Ольга Балабкина. Она добавила, что «человек не должен долго ходить собирать справки, социальная помощь должна оказаться, что называется, в продолжение руки». При этом вице-премьер считает, что сигнал о назначении пособий и выплат должен исходить от самой социальной службы или через заход гражданином на сайт госуслуг.

Комментарии: 7188
Написать комментарий

 

 


Система Orphus