23 Сентября 2019, Понедельник, 02:07
25.06.18 12:54 | Политика | 294

Ольга Балабкина: Сотрудничество с Московской школой «Сколково» значимо для подготовки кадров в республике

Фото: Якутия 24

Сотрудничество с такими партнерами как Московская школа «Сколково» очень значимо для республики с точки зрения совершенствования подходов к подготовке специалистов, как на уровне среднего специального, так и на уровне высшего образования.

Такое мнение высказала и.о заместителя председателя правительства Якутии Ольга Балабкина во время рабочей встречи с руководителем международной программы сотрудничества РФ и Международной организации труда по укреплению систем среднего специального образования и рынков труда в странах СНГ, Азии и Ближнего Востока Валерией Сахаровой, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

В эти дни в Якутске в рамках сотрудничества с Московской школой управления «Сколково» проходит форсайт-сессия по направлениям, определенным республикой: «Добыча и переработка полезных ископаемых» и «Транспорт».

«Для нас сотрудничество с такими партнерами как Московская школа «Сколково» очень значимо с точки зрения совершенствования подходов к подготовке наших специалистов, как на уровне среднего специального, так и на уровне высшего образования», — отметила Ольга Балабкина.

Результатом мероприятия должно стать формирование рекомендаций по подготовке специалистов и внедрению необходимых изменений на уровне профессиональных организаций. Вторым направлением Валерия Сахарова назвала — запуск переподготовки управленческих команд для систем среднего специального образования. «Планируется сформировать 7-8 команд от колледжей республики. Особенность подготовки заключается в том, что мы готовим не персоналии, а команды, главными задачами которых, станет пересмотр стратегии учреждений в соответствии с приоритетами экономического развития и разработка флагманской программы выхода колледжа в конкурентную среду образовательных услуг на территории региона, страны или даже мира» – рассказала она.

Валерия Сахарова также вкратце рассказала о курируемой программе, которая сегодня реализуется в регионах России: «Успешный международный опыт программы по прогнозированию потребностей экономики в кадрах и подготовке управленческого состава для систем среднего специального образования позволил включить в работу российские регионы. Сегодня это Архангельская и Амурская области, Хабаровский край, Красноярский край и Якутия».

Во время обсуждения деталей совместной работы Ольга Балабкина заострила внимание на четком межведомственном взаимодействия между участниками программы в республике. «Необходимо ясно понимать, где мы будем использовать рекомендации, выработанные в ходе проходящего сегодня технологического форсайта компетенций, каким образом будет осуществляться взаимодействие с Государственным комитетом республики по занятости и с соответствующими службами по кадровой работе», — отметила она.

Говоря о подготовке управленческих команд, Ольга Балабкина высказала мысль о более широкой работе с кадрами: «Подготовка управленческих команд должна вестись таким образом, чтобы обучить не просто действующий состав команды, но и предусмотреть необходимый резерв». Соответствующие поручения и.о. зампреда правительства направлены в адрес министерства образования и науки региона.

--кт

Комментарии: 6683
Написать комментарий


Система Orphus