16 Декабря 2018, Воскресенье, 02:16
02.08.18 11:10 | Политика

Ольга Балабкина: Мы все должны выполнять одну задачу

Ольга Балабкина
Фото: ЯСИА

Зампредседателя правительства Якутии Ольга Балабкина в интервью телеканалу «Якутия 24» рассказала, какие работы проводятся в республике по исполнению 204 указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года».

Для исполнения этого указа в регионе проводится полная инвентаризация всех имеющихся площадей. Речь идет именно об эффективном использовании зданий.

— Ни о каком подушевом сокращении речь не идет. Я со всеми районами провела видеоселекторные совещания, на которых мы выстраивали связи, чтобы узнать, где и как идет взаимодействие — для налаживания государственно- муниципального сотрудничества в области социальной сферы. По большому счету, сейчас идет инвентаризация имеющегося хозяйства, чтобы было полное понимание, и выстроилась единая картина по всей республике. Без этого я как курирующий зампред не смогу управлять всем этим. Должна быть четкая вертикаль исполнения указов президента России: муниципальная, региональная и федеральная. По итогам этих ВКС я вижу, что где-то идет дублирование, есть некоторая раскоординированность. Поэтому необходимо все собрать воедино и создать карту социальных объектов.

Это будет первым этапом реализации указов президента России, после этого уже будем идти к целевым показателям. Мы должны вместе выполнять одну задачу.

Говоря про малокомплектные школы, Балабкина подчеркнула необходимость их сохранения.

Малокомплектные школы должны быть сохранены. К ним должен быть свой подход. И нужно понять, почему на севере ученик стоит дешевле, чем в центральных районах. С чем это связано? Надо сверить данные. Что касается письма Кондратьевой, курирующий зампред отметила, что письмо носит лишь рекомендательный характер.

— Письмо Кондратьевой носит рекомендательный характер. Она участвовала во всех ВКС вместе с министрами, районы при желании могли ей напрямую задать вопрос.

Допустим, почему в некоторых поселениях два клуба? Почему их нельзя объединить в одно юридическое лицо, чтобы сократить расходы? Есть такие примеры в Сунтарском и Олекминском районах, где уже есть централизованная бухгалтерия, которая обслуживает все учреждения. Надо смотреть эффективность работы учреждений.

Ту модель, которая внедрена в Якутске в учреждениях спорта, необходимо применить в районах. В «Дохсуне» и «Чолбоне» занимается очень много людей. Точно также должно быть и в районах, чтобы здания и площади не простаивали. Тогда мы можем говорить об эффективном использовании имеющихся мощностей. Это не нормально, когда на содержание ребенка висит содержание здания, не нормально, когда на бюджет образования посадили содержание спортзала с высотой. Поэтому надо максимально эффективно использовать здания и площади.

При переходе на односменную работу школ необходимо уже сейчас готовиться к тому, чтобы после обеда в этом здании заниматься допобразованием. Не должно быть деления наше-не наше, муниципальное или республиканское, это деление неправильное. Бюджет один. Мы все как одно целое.

В итоге в каждом населенном пункте должна быть точка доступа в интернет, школа, детский сад, клуб, спортзал, больница, которые максимально эффективно используются. Власть должна в единстве служить интересам каждого человека.

--рос/кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
185