14 Ноября 2018, Среда, 21:08
01.11.18 20:24 | Политика

Михаил Черосов: Указ главы Якутии требует командной работы власти

Фото: пресс-служба правительства республики

Все пункты Указа Главы республики Айсена Николаева о стратегических направлениях социально-экономического развития республики тесно связаны с образованием и наукой, отметил председатель Общественного совета при министерстве образования и науки РС (Я), доктор биологических наук Михаил Черосов.

«Все вопросы качества подготовки специалистов от школьной скамьи до выпуска специалистов с учеными степенями должны быть направлены на достижение результатов государственного масштаба, развитие приоритетных проектов. Без высококвалифицированных специалистов все, что задумано, можно смело откладывать в «долгий ящик», – отметил эксперт.

Лидерство республики на базовых отраслях на глобальном уровне, достижение поставленных темпов роста несырьевого сектора экономики, модернизация отраслей и повышение производительности, инфраструктуры, предпринимательская инициатива – всё это базируется на росте человеческого капитала и внедрении новых научно-обоснованных технологий, адаптированных к условиям республики.

Михаил Черосов заметил, что в области образования Правительству Якутии поставлены большие задачи по Парку высоких технологий, в котором будет и такой проект как ИТ школа Алексея Илларионова, разместятся множество резидентов технопарка «Якутия», прошедших этапы создания, экспертизы и показавшие свою инновационную составляющую на научной и высокотехнологической основе.

«Также стоит огромная задача создания не менее 20 тыс. ученических мест в общеобразовательных организациях к 2024 году. Большие задачи поставлены и в области науки, реализации её потенциала в области экспертной оценки и участия в реализации приоритетных проектов республики», – сказал он.

Все эти задачи ставят перед управленческими командами в области образования и науки внедрения новых механизмов как на республиканском, так и на федеральном уровне.

«Хорошо, что в указе отмечена роль муниципальных органов власти и их вклад в создании аналогичных программ в улусах, районах, городских округах. Только в командной работе всех ветвей власти, в частно–государственном партнерстве и состоит успех реализации указа в жизнь», – подчеркнул Михаил Черосов.

Комментарии: 0
Написать комментарий
45