17 Июля 2019, Среда, 20:33
05.07.19 01:30 | Политика | 116

МИД России заявил протест Токио за обозначение юга Курил японской территорией

Фото: ТАСС / Артем Геодакян

МИД России направил ноту протеста Японии за обозначение южных Курильских островов территорией Японии в материалах к саммиту G20 в Осаке. Как сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС, об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«2 июля МИД России дипломату посольства Японии в РФ была вручена нота с выражением протеста по поводу использования японской стороной в освещении саммита G20 материалов, в том числе аудиовизуальных, в которых южнокурильские острова РФ обозначены как территория Японии. В ноте указывается на злоупотребление японской стороной функциями председателя G20 в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к нашей стране», — сказала Захарова.

По ее словам, подобные действия японской стороны идут вразрез с «неоднократно декларировавшимся намерением премьер-министра Японии Синдзо Абэ воздержаться от шагов, которые способны нанести ущерб политической позиции другой стороны и в целом отрицательно сказаться на атмосфере российско-японских отношений».

Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу принадлежности южной части Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.

29 июня в Осаке состоялись переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства отметил, что стороны согласовали очередное посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, которое состоится в августе-сентябре этого года. Абэ также подчеркнул, что они с президентом РФ подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

Комментарии: 5008
Написать комментарий