24 Августа 2019, Суббота, 10:50
02.08.19 15:14 | Политика | 117

Медведев: Правительство РФ не испытывает беспокойств по поводу протестов Японии в связи с посещением российскими чиновниками Курил

Фото: РИА

Протесты японской стороны в связи с посещением российскими чиновниками Курил не вызывают беспокойства у правительства РФ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

«Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, прибывший в пятницу на остров Итуруп.

Премьер напомнил, что российские государственные служащие посещают и Курилы, и любые другие территории РФ без согласования с какими бы то ни было государствами «при всем нашем добром отношении и желании развивать дружеские связи».

«Более того, чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства Российской Федерации, чем мы, естественно, и будем заниматься», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По информации агентства, Медведев ранее трижды посещал Курильские острова: в 2010 году в качестве президента, в 2012 и 2015 будучи премьер-министром. Каждый визит сопровождался недовольством Японии, которая выражала протест. В 2010 году после поездки Медведева на Кунашир руководство Японии временно отозвало своего посла в России.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Комментарии: 5971
Написать комментарий