26 Июня 2019, Среда, 01:33
23.02.19 10:55 | Политика | 301

Казахстан перестал использовать русский язык на деньгах

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov/Illustration

Согласно новой концепции дизайна национальной валюты Казахстана, на тенге будут надписи только на казахском языке, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РБК. Сейчас на банкнотах и монетах страны используются надписи на русском и казахском языках.

В дизайне банкнот и монет Казахстана будут использоваться надписи только на государственном — казахском — языке. Об этом говорится в указе президента республики Нурсултана Назарбаева.

«Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиционных и коллекционных монет допускается использование надписей на иностранных языках», — говорится в прилагаемой к указу концепции.

В настоящее время на реверсе банкнот тенге на русском языке указан номинал, а также предупреждение о том, что подделка преследуется по закону.

Русский язык в Казахстане не является государственным. В Конституции страны говорится, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Комментарии: 4652
Написать комментарий