16 Октября 2018, Вторник, 17:55
01.10.18 09:13 | Политика

Какие нововведения ожидают россиян с 1 октября

Фото: открытые источники

Сегодня, 1 октября, в стране вступают в силу законы, касающиеся долевого строительства, бизнеса, регистрации брака и других сфер жизни. Об этом сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на портал 66.ru.

«Пакет Яровой» придет в интернет

С 1 октября операторы интернет-связи начнут хранить вашу переписку. Это требование, предусмотренное в пакете Яровой, который принимался несколько лет назад для противодействия терроризму.

Переписка пользователей останется в архиве в течение 30 дней. Ежегодно этот срок будет расти на 5% (то есть полтора дня). История сообщений будет сохраняться независимо от того, где вы их отправляете — в мессенджере, социальной сети или электронной почте.

Брак начнут регистрировать по-новому

Подать заявление на бракосочетание теперь станет проще — на портале Госуслуг жених с невестой смогут выбрать любую дату для регистрации в пределах года, но не ранее, чем через месяц с момента подачи документа. Впрочем, если невеста беременна, для молодых сделают исключение и распишут как можно скорее.

Пенсионеров поставят на учет

Компании должны предоставить центрам занятости данные о работающих у них людях пенсионного возраста, пока не получающих выплаты. Такое требование вступает в силу в связи с проводимой в России пенсионной реформой. Отчеты необходимо сдать не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца.

Критики считают меру ненужной — она увеличит документооборот и заставит работодателей отказаться от приема сотрудников предпенсионного возраста.

Для застройщиков введут новые штрафы

С 1 октября застройщикам и чиновникам может грозить административная ответственность, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). Штраф для юридических лиц за нарушение — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей, для чиновников — от 15 до 30 тысяч.

Мера предусматривает ужесточение наказания за повторное нарушение. Должностные лица заплатят от 40 тысяч до 80 тысяч рублей, а также будут дисквалифицированы на срок от года до трех лет. Юридическим лицам в этом случае нужно будет заплатить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

За происшествия на производстве придется платить больше

Наказание за нарушения на производстве, если они привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба, ужесточится. Размер штрафа вырастет с 80 тысяч рублей до 400 тысяч рублей или сумму, эквивалентную зарплате за полтора года (18 месяцев).

Поправки относятся к статьям 216, 217 и 269 Уголовного кодекса — там идет речь о нарушениях требований безопасности на опасных производственных объектах.

Для юрлиц упростят регистрацию

Порядок государственной регистрации юридических лиц упростят — с 1 октября, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, у заявителя будет три месяца на исправление ошибок. А те, кто не успеет в этот срок, смогут не оплачивать повторно госпошлину (ее размер — 4 тысячи рублей) и не предоставлять документов, которые уже были поданы и остались у регистрирующего органа.

Кроме того, процесс получения разрешения на установки рекламных щитов на городских улицах тоже упростят — теперь заявление можно будет подать через портал Госуслуг и там же получить ответ.

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
124