English version
15 Декабря 2019, Воскресенье, 01:17
04.09.18 13:20 | Политика | 666

Как изменилась Якутия при руководстве Айсена Николаева

Фото: Из открытых источников

Президент России Владимир Путин 28 мая назначил Айсена Николаева исполняющим обязанности главы Якутии. За этот короткий промежуток удалось сделать многое: были приняты незамедлительные решения по ликвидации последствий разрушительного паводка, сделан упор на промышленность и взят курс на развитие новых отраслей экономики, а полученные средства из федерального бюджета оцениваются миллиардами рублей, но самое главное — начали решаться актуальные проблемы в районах Якутии, которые копились годами. Подробнее об итогах масштабной работы Айсена Николаева, проделанной за три месяца, публикует телеканал «Якутия 24».

 

Ликвидация последствий разрушительного паводка и помощь пострадавшим

При назначении Айсена Николаева в качестве руководителя региона республика находилась в сложной ситуации в связи с весенним паводком. Всего от большой воды пострадали 63 населенных пункта, материальный ущерб превысил 1,3 млрд рублей.

Первым решением нового руководства региона было распоряжение мобилизовать все силы для борьбы с паводком и ликвидации его последствий. Благодаря решениям правительства в первые же недели было направлено около 400 млн рублей из республиканского бюджета на решение задач по выделению материальной помощи, восстановлению домов, дорог и социальных объектов в пострадавших районах. Айсен Николаев лично проверил восстановительные работы и оказание материальной помощи в пострадавших районах.

За три месяца он посетил Алданский, Амгинский, Верхнеколымский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский районы. Айсен Николаев встретился с местными жителями и обсудил стратегическое развитие территорий с муниципальными властями.

 

Новый виток развития промышленности

Айсеном Николаевым был также сделан упор на промышленность. Ое посетил группу районов, в которых расположены ведущие добывающие производства Якутии: Алданский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский, Нюрбинский. Оймяконский. Николаев выразил уверенность в том, что правительство республики должно повысить внимание к этим территориям, потому что люди, которые движут экономику республики вперед, достойны лучшего качества жизни. Началась модернизация промышленности, на базе которой сформированы действующие точки экономического роста республики и создаются новые.

В Западной Якутии – это Мирнинская алмазная провинция и Якутский нефтегазовый центр. Южный промышленный комплекс должен стать крупнейшим в стране центром угледобычи с перспективой развития металлургии и расширения золотодобычи. В активный экономический оборот должна вернуться Восточная горнорудная провинция. Освоение Арктики откроет доступ к богатствам шельфа и даст импульс развитию Северного морского пути.

 

Перезагрузка сельского хозяйства

Районы с развитым сельским хозяйством, в основном расположенные в заречной группе, призваны стать единым агропромышленным поясом республики, который не только покрывает собственные потребности, но и круглогодично снабжает качественной и свежей продукцией всю республику. В этих районах Якутии есть потенциал в ключевых сельскохозяйственных отраслях: растениеводстве и животноводстве. Вместе с ними уже развиваются новые направления, такие как сбор дикоросов.

Роль и перспективы сельского хозяйства обсуждали на дискуссионной площадке с участием Айсена Николаева, отраслевых экспертов, предпринимателей и общественников. Высказанные предложения войдут в основу обновленной Стратегии развития Якутии.

Всего с июня по сентябрь Айсен Николаев совершил рабочие командировки в 25 районов республики.

 

Сокращение аппарата правительства

Одним из первых распоряжений нового руководства республики также стало сокращение разросшегося штата исполнительных органов государственной власти Якутии. Были упразднены должность первого заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия), Министерство по развитию гражданского общества, Государственный комитет по закупкам, управление по государственному регулированию алкогольного рынка и управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РС(Я). Были переформированы пять департаментов и министерств.

Принятые решения должны сэкономить в бюджете республики 500 млн рублей в 2019 году.

 

Алмазы и рынок мамонтовой фауны

В июле руководитель Якутии Айсен Николаев предложил гендиректору АК «АЛРОСА» Сергею Иванову внести в Минфин РФ поэтапное повышение прейскурантных цен на природные необработанные алмазы. Иванов дал свое согласие, и чуть позднее на заседании рабочей группы Минфина было принято решение о корректировке прейскуранта до 5% к текущему уровню. Также в министерстве решили выработать единую методику корректировки стоимости алмазов с ее последующим поэтапным изменением. Это приведет к увеличению доходов от налога на добычу полезных ископаемых, что, в свою очередь, позволит увеличить доходы бюджета Якутии. В августе руководством республики было подписано распоряжение об утверждении Концепции развития палеонтологических материалов мамонтовой фауны на территории Якутии, в которой изложено видение по их сбору, изучению, использованию, переработке и реализации. По экспертному заключению более 80% бивней мамонта в России сосредоточены в Якутии. Это крупнейшая на Земле костеносная провинция, ее потенциал оценивается в 500 тысяч тонн. Концепция подразумевает легализацию продажи бивней, создание в районах закупочных пунктов и торговых площадок, косторезного производства, введение договоров прямого экспорта и так далее.

 

Федеральные миллиарды для республики и цифровизация

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов прибыл в Якутию с рабочей командировкой в июне. Спустя несколько недель республика получила субсидию из федерального бюджета в размере 1,7 млрд рублей. Средства будут направлены на развитие социальной инфраструктуры: капитальный ремонт детской поликлиники в городе Нерюнгри, строительство школы №35 в городе Якутске, здания многопрофильной гимназии в поселке Хандыга, спортзала в городе Среднеколымске и других объектов.

Министр МЧС Евгений Зиничев приезжал в Якутск в начале августа. После – из федерального бюджета республике выделили более 587 млн рублей на восстановительные работы и материальную помощь жителям пострадавших от паводка районов. На скорейшее предоставление средств было дано прямое поручение Владимира Путина.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков также посетил Якутск в начале августа. Его приезд ознаменовал запуск мультиплекса и цифрового вещания в районах республики. Также он обсудил с Айсеном Николаевым планы по повышению качества связи и интернета. Так, к 2024 году оптоволоконные линии должны объединить 250 населенных пунктов Якутии. Носков, в свою очередь, сообщил, что до конца года запланировано подключение всех больниц к интернету.

Также в августе на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона в Камчатском крае с участием Айсена Николаева был проработан вопрос о финансировании программы по переселению из аварийного жилья. Вскоре стало известно, что республика получит на расселение более 24 млрд рублей, которые будут поступать частями до 2024 года. При этом софинансирование из республиканского бюджета составит всего 1%.

 

Железная дорога, Ленский мост и ускоренные дотации

С приходом Айсена Николаева был сдвинут с места вопрос, который давно волновал многих якутян. На встрече с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом Николаев поднял вопрос о строительстве моста через Лену. Глава федерального ведомства согласился с необходимостью появления переправы. В августе с учетом рекомендаций Минтранса Минэкономразвития РФ включило мост в проект комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Документ подготовлен в соответствии с новыми «майскими указами» Владимира Путина.

Также на этой встрече Айсен Николаев обсуждал развитие транспортной инфраструктуры республики в целом. Из федерального бюджета республике было выделено 1,9 млрд рублей на завершение строительства железнодорожных путей по югу Якутии до Нижнего Бестяха, которое затягивалось долгие годы. С министром финансов РФ Антоном Силуановым Айсен Николаев говорил о выделении федеральных средств на исполнение государственных адресных программ. Антон Силуанов рекомендовал в опережающем порядке выделить Якутии федеральные дотации для обеспечения северного завоза, которые республика обычно получает в конце года.

 

Ленские столбы получили статус национального парка

В начале июля руководство Якутии обратилось к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой придать природному парку «Ленские столбы» статус национального – это позволило бы привлечь федеральные и другие ресурсы, в том числе финансовые, для сохранения и развития уникальной природы республики. В августе Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым статус национального парка был утвержден. «Сегодня случилось то, чего мы добивались уже давно – в Якутии будет создан национальный парк «Ленские столбы», – прокомментировал событие Айсен Николаев.

 


Система Orphus