11 Декабря 2018, Вторник, 14:25
02.12.18 16:14 | Политика

Иностранным журналистам рассказали о мосте через Лену, ТОРах и об опыте строительства жилых домов в условиях сурового климата

В Якутске состоялась встреча иностранных журналистов с двумя зампредами правительства Якутии. Ольга Балабкина и Кирилл Бычков в свободном формате побеседовали с представителями средств массовой информации, прибывшими на Всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии». Сотрудников информационных агентств «Синьхуа», кубинского информационного агентства «Пренса Латина», газеты «Уолл-стрит джорнэл», Московского бюро Радио и Телевидения Словении, медиахолдинга «Эксперт» интересовал широкий спектр вопросов о развитии республики, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе правительства республики.

Стороны  подробно обсудили перспективы строительства Ленского моста, как важнейшего объекта для развития инфраструктуры макрорегиона и всей страны. Кирилл Бычков обратил внимание на уникальность проекта, обусловленную, прежде всего тем, что строительство будет вестись в суровых климатических условиях на второй после Амазонки по объему водоотдачи реке, не сдерживаемой на всем своем течении гидротехническими сооружениями.

  «Эти факторы говорят о том, что потребуются нестандартные решения на всех этапах реализации проекта от концепции и проектирования до строительства. Исключительно важный  для всего Дальнего Востока и страны в целом проект — вызов рабочей группе, которая сегодня сформирована из экспертов, проектантов и мостостроителей» — отметил он.

Заинтересовал иностранных журналистов и опыт строительства жилых помещений в суровых условиях республики. На встрече рассмотрен удачный пример внедрения энергоэффективных технологий в городском округе Жатай. Как отметила Ольга Балабкина, такой принцип создания общей экономии ресурсов, заложенный в технические особенности проекта, сегодня подтвердил свою эффективность и открывает новые возможности дальнейшего развития «умного» строительства.

В ходе общения были также обсуждены вопросы  и особенности реализации в регионе  ряда федеральных программ, в том числе по переселению из ветхого и аварийного жилья и взаимосвязанные вопросы стоимости строительства и доставки строительных материалов в удаленные районы региона, особенности реализации программы «Дальневосточный гектар» в Якутии, спецификация ТОРов «Южная Якутия» и «Кангалассы» и перспективы их расширения.

Комментарии: 0
Написать комментарий
220