17 Сентября 2019, Вторник, 22:25
10.07.19 02:00 | Политика | 218

Генпрокуратура Украины открыла дело против NewsOne по статье о финансировании терроризма

Фото: ТАСС

Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело против телеканала NewsOne по статье о финансировании терроризма. Об сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«По данным, которые были получены Службой безопасности Украины (СБУ) и ГПУ, должностные лица кипрских офшорных компаний NewsOne и одного из российских банков, которые обеспечивают российский оборонный заказ, являются одними и теми же лицами. В связи с этим сегодня зарегистрировано уголовное дело о финансировании терроризма», — сказал сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор отметил, что это дело будет находиться в ведении СБУ.

«В целом, считаю, что есть все основания для СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) принимать решение о лишении лицензии, а также есть большие задания для всех правоохранительных органов. Единственным диалогом со страной-агрессором до окончания агрессии может быть вооруженный диалог», — заявил Луценко.

В понедельник Луценко заявил, что Генпрокуратура якобы получила информацию о связи NewsOne с российским «Промсвязьбанком», «который является уполномоченным банком для финансирования и обслуживания государственного оборонного заказа страны-агрессора». В связи с этим, утверждал генпрокурор, у СНБО Украины есть основания для «введения санкций против связанного с терроризмом телеканала».

Это заявление о связях с российским банком владелец NewsOne назвал циничной ложью и свидетельством «профессиональной непригодности». В заявлении, размещенном на сайте телеканала, отмечается, что его «конечным бенефициаром и собственником» не является ни одна кипрская компания, как это было подано генпрокурором.

«Я, Тарас Романович Козак, являюсь единственным собственником телеканала NewsOne и владею 100% телеканала непосредственно», — подчеркнул он.

В тексте также указано, что и иные утверждения Луценко, в частности об участии телеканала в террористической деятельности, сделаны абсолютно безосновательно. Козак заявил, что все эти утверждения делаются для закрытия телеканала по политическим мотивам.

О ситуации вокруг NewsOne

В минувшее воскресенье в эфире программы «Вести с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия-1» было объявлено, что 12 июля состоится телемост Киев — Москва «Надо поговорить!». Инициатива вызвала бурные протесты на Украине, зазвучали призывы лишить канал лицензии. В понедельник днем «Ньюсуан» объявил, что отменяет телемост из-за появившихся угроз физической расправы в адрес журналистов. Тем не менее Генпрокуратура Украины в понедельник в связи с намерениями телеканала «Ньюсуан» провести совместный телемост «с находящимся под санкциями российским телеканалом «Россия-1» открыла дело о государственной измене. Как сообщил Луценко, «все причастные к этой инициативе — от владельца канала до ведущих, которые анонсировали проведение телемоста — вызваны на допрос». По его словам, «готовится также представление в суд об аресте активов».

Комментарии: 6557
Написать комментарий
Система Orphus