English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 21:54
23.04.18 19:46 | Политика | 393

Евгений Чекин расскажет в Ил Тумэне о ситуации вокруг ОАО «ЯТЭК»

Фото: Sakha.gov.ru

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин расскажет о ситуации вокруг компании «ЯТЭК» перед народными депутатами 25 апреля на пленарном заседании парламента. Также депутаты примут соответствующее постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Об этом сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Ситуация вокруг группы компаний «Сумма», совладелец которых Зиявудин Магомедов подозревается в хищении 2,5 млрд рублей и в настоящее время заключен под стражу, требует обсуждения, потому что ОАО «ЯТЭК» является единственным предприятием, снабжающим газом центральный регион Якутии. На сегодня доля «ЯТЭК» в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%. Предприятие обеспечивает 100% потребности столицы региона в природном газе. Основное газодобывающее предприятие Якутии – ОАО «ЯТЭК» – владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Толонского участка углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка.

Евгений Чекин напомнил сегодня, 23 апреля, на совещании с руководством и председателями постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн), что по поручению и Егора Борисова в республике будет создана рабочая группа. Глава кабинета министров рассказал о работе, которая уже проведена правительством республики по поручению Ил Дархана. Так, в Якутске состоялся ряд встреч с руководством ОАО «ЯТЭК», в Москве – с представителями совета директоров компании по обсуждению текущей ситуации и обеспечению функционирования компании.

«Со стороны руководства компании нас заверили о том, что текущая деятельность пока не подвержена никаким рискам», – сказал премьер-министр.

Для сохранения финансовой устойчивости компании были проведены встречи с основными кредиторами-банками.

«На сегодня мы видим консолидированность действий всех заинтересованных сторон. С учетом того, что вопросы компании «ЯТЭК» напрямую связаны с группой компаний «Сумма», состоялась встреча в Министерстве энергетики России. Мы довели наши опасения по поводу влияния происходящих событий на деятельность компании «ЯТЭК» и обозначили исключительную важность сохранения компании ввиду обеспечения газоснабжением всей Центральной Якутии», – проинформировал Чекин.

Газ, добываемый ОАО «ЯТЭК», поступает в магистральный газопровод АО «Сахатранснефтегаз». Кроме того, основным потребителем газового конденсата на территории республики является ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Евгений Чекин отметил, что властям республики удалось найти понимание в Минэнерго страны. Так, в ходе встречи с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым достигнута договоренность о создании на уровне федерального министерства рабочей комиссии.

Также премьер-министр рассказал о решении руководителя Якутии Егора Борисова об информировании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева «о серьезности ситуации в отношении контроля действий всех федеральных органов и государственных компаний в отношении компании «ЯТЭК».

Ранее в ходе встречи в Москве в пятницу Егор Борисов предложил создать совместную рабочую группу парламента и правительства республики. Также руководитель региона предложил максимально информировать население республики о принимаемых мерах.

«На текущий момент ситуация вокруг компании «ЯТЭК» является контролируемой, а деятельность стабильной», – подчеркнул Евгений Чекин.

По итогам обсуждения председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков предложил включить в состав рабочей комиссии народных депутатов республики. Кроме того, предложил поддержать от имени парламента Якутии обращение Егора Борисова в адрес председателя правительства РФ.

--ев

 


Система Orphus