24 Октября 2019, Четверг, 01:40
04.05.18 15:02 | Политика | 329

Евгений Чекин предложил рассмотреть возможные варианты для оздоровления финансового положения «Якутоптторга»

Евгений Чекин
Фото: Василий Кононов

Евгений Чекин заявил о необходимости рассмотрения всех вариантов для оживления и оздоровления акционерного общества «Якутоптторг». Об этом было сказано во время совещания под руководством главы кабмина Якутии, посвященного деятельности «Якутоптторг» на 2018-2022 годы.

Как сообщил во время совещания генеральный директор «Якутоптторга» Павел Федоров, коммерческие расходы компании составили 326 млн рублей, прочие доходы снизились на 33,3% за счет снижения субсидий на возмещение расходов. Конечный финансовый результат за 2017 год представлен убытком в 113 млн рублей.

Говоря о финансово-хозяйственной деятельности, Павел Федоров отметил, что в целом за 2017 год выручка от реализации составила 575 млн рублей, рост показателя по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – на 198 млн рублей, или на 38 процентов.

По словам Евгения Чекина, несмотря на сложную финансовую обстановку на предприятии и большую кредиторскую задолженность, оставлять «Якутоптторг» в таком состоянии нельзя.

«Как один из вариантов можно рассмотреть объединение «Якутоптторга» с «Туймаадой-Агроснаб», «Арктической транспортной компанией» и «Холбосом», создав при этом единого оператора по перевозке социально значимых продовольственных товаров»», — подчеркнул Чекин.

Павел Федоров также проинформировал, что «Якутоптторг» обеспечивает 25% населения республики, около 235 тысяч человек, проживающих в 338 населенных пунктах арктической, северной, центральной, вилюйской, заречной и южной групп районов. Он обратил особое внимание на то, что в 2017 году объем завоза социально значимых продовольственных товаров составил 10 823 тонны. По сравнению с 2016 годом объем был увеличен на 655 тонн. Данное увеличение связано с созданием страховых запасов на 14 месяцев в рамках реализации поручения руководителя республики Егора Борисова. На 2018 год запланирован завоз в объеме 10 666 тонн.

Директор компании пояснил, что снижение объемов завоза запланировано с учетом ряда проведенных оптимизаций по схемам завоза. В ходе обсуждения также прозвучало мнение, что мероприятия по завозу социально значимых продовольственных товаров по государственной программе «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» определить приоритетным направлением, не подлежащим к секвестированию при оптимизации расходных статей государственного бюджета республики.

Помимо этого, АО «Якутсопторг» поручено обеспечить завоз социально значимых продовольственных товаров и муки в период навигации 2018 года с учетом обеспечения арктических и северных районов до открытия автозимника 2018-2019 годов. Справка: Основной целью АО «Якутоптторг» является своевременное и гарантированное обеспечение населения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов республики социально значимыми продовольственными товарами. Для хранения, транспортировки и сбыта социально значимых продовольственных товаров общество располагает 18 оптовыми базами, расположенными в районных центрах республики и в Якутске, а также 52 складскими помещениями общей площадью 48 тысяч квадратных метров.

Справка: Основной целью АО «Якутоптторг» является своевременное и гарантированное обеспечение населения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов республики социально значимыми продовольственными товарами. Для хранения, транспортировки и сбыта социально значимых продовольственных товаров общество располагает 18 оптовыми базами, расположенными в районных центрах республики и в Якутске, а также 52 складскими помещениями общей площадью 48 тысяч квадратных метров.

--кт

Комментарии: 7380
Написать комментарий

 

 


Система Orphus