14 Декабря 2018, Пятница, 22:11
13.03.18 18:12 | Политика

Евгений Чекин посетил хозяйство «Тумул» в Мегино-Кангаласском районе Якутии

Фото: Евгений Чекин

В прошлые выходные председатель правительства Якутии Евгений Чекин вместе с руководителем региона Егором Борисовым посетили СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского района, который был создан в 1996 году после раздела агрофермы «Тюнгюлю». Об этом пишет глава кабмина в соц.сети «Инстаграм».

«Бессменным председателем кооперативаявляется Таисия Десяткина. В 1994 году производство было на грани краха, но, опираясь на имевшуюся материально-техническую базу, она создала совершенно новое предприятие со своими правилами и устоями. Сейчас кооператив является одним из передовых в агропромышленном комплексе республики. «Тумул» — один из немногих в республике и стране кооперативов, где радеют не только о поголовье скота, но и заботятся об условиях труда работников», — пишет Чекин.

Как подчеркивает председатель правительства, в2012 году была сдана в эксплуатацию первая очередь благоустроенного животноводческого комплекса на 100 дойных коров с подсобным помещением. Здание полностью механизировано, имеет газовое отопление, электроснабжение, автопоилку, электродойки, транспортер для уборки навоза. В подсобном помещении имеются туалет, душ, столовая, холодильная камера. Комплекс оборудован современной системой вентиляции и освещения.

Основной доход «Тумул» получает от сдачи мяса, молока, продажи племенного скота, коневодства. Также занимаются зерноводством, есть пилорама.

Для своих работников кооператив построил более 20 жилых домов.

«Это целый квартал», — уточняет Чекин.

Хозяйство обеспечивает достойную зарплату, санаторно-курортное лечение, комфортные условия работы.

По словам Чекина, вот почему жители села Тумул уверены в завтрашнем дне.

«Благодаря таким людям, как заслуженный работник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, лауреат госпремии республики в области сельского хозяйства, почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса и Доллунского наслега Таисия Васильевна Десяткина, развивается якутское село», — подытожил в своей странице в «Инстаграм» Евгений Чекин.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
143