14 Ноября 2018, Среда, 21:13
02.11.18 18:15 | Политика

Елена Волкова: Указ Главы Якутии о СЭР позволит добиться экономического прорыва

Фото: пресс-служба правительства Якутии

Приоритеты социально-экономического развития республики до 2024 года, определенные  Указом Главы республики, отражают актуальные  задачи, решение которых позволит республике поступательно добиться экономического прорыва и обеспечить устойчивые результаты на долгосрочную перспективу. 

Развитие промышленности, несырьевых отраслей, новых производств, социальной и инженерной инфраструктуры, развитие предпринимательской инициативы станет базовой основой для создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов населения, и, в конечном счете, окажет серьезное влияние на снижение  уровня бедности населения в республике.

В структуре денежных доходов населения в республике наибольшую долю занимают доходы от трудовой деятельности наемных работников – 58%, от предпринимательской деятельности — 15,3%, то есть повысить доходы возможно, в первую очередь, предоставляя людям возможность работать и достойно зарабатывать.

В республике многое реализовано в части повышения заработной платы:  в 2018 году минимальный размер оплаты труда в Республике Саха (Якутия) возрос в 1,6 раза, средняя заработная плата 12 целевых категорий работников бюджетной сферы, определенных «майскими» указами президента РФ, возросла в среднем по отношению к 2012 году от 2 до 5 раз. В целях дальнейшего совершенствования системы оплаты труда разработана Концепция совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетного сектора экономики Республики Саха (Якутия) на 2018 — 2024 годы.  Безусловно, нуждающимся   гражданам   должна оказываться государственная  социальная  помощь,  социальные выплаты составляют 19,3% доходов населения республики, в том числе на пенсии приходится 12,9%, а  непосредственно на социальные пособия  — 5,3%. При этом, мы понимаем, что социальная помощь в виде пособий предназначается действительно нуждающимся, тем, кто не может самостоятельно выйти из сложной жизненной ситуации.     

Задача по обеспечению устойчивого роста реальных денежных доходов и снижению уровня бедности является комплексной, затрагивающей различные области социально-экономического развития.  Комплекс этих конкретных мер предусматривается Указом Главы республики. 

Повышение доступности и качества предоставления услуг, в том числе путем развития социальной инфраструктуры, транспортной доступности, внедрения новых информационных технологий во всех сферах,  креативных пространств, а также содействие трудоустройству и профессиональному обучению, в том числе инвалидов,  поддержка предпринимательства позволит качественно расширить возможности  и повысить уровень жизни граждан республики.

Комментарии: 0
Написать комментарий
52