17 Октября 2019, Четверг, 00:23
06.03.18 14:59 | Политика | 251

Егор Борисов: Якутия раньше других регионов ДФО начала реализацию промышленных проектов

Якутия на несколько лет раньше других регионов ДФО приступила к реализации масштабных промышленных проектов на своей территории – благодаря разработанному комплексному региональному плану развития «Стратегия-2020», поддержанному Владимиром Путиным еще в 2006 году. Об этом сказал Егор Борисов в ходе выступления на итоговом заседании коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу руководителя региона.

«Субъекты ДФО очень отличаются друг от друга, ещё больше заметны их особенности в сравнении с регионами европейской части России. Поэтому проблемы и заботы дальневосточников не всегда понятны в федеральных министерствах и ведомствах. Сегодня ситуация изменилась к лучшему»,- уверен Борисов.

В своей речи Егор Борисов кратко остановился на основных результатах деятельности министерства со времени его создания в мае 2012 года. Созданные по инициативе минвостокразвития институты развития эффективно помогают системному решению проблем, копившихся десятилетиями. Он также подчеркнул, что благодаря энергии и упорству Трутнева за последние годы в субъектах Дальневосточного федерального округа побывали все федеральные министры, причём некоторые – неоднократно.

«Представители федеральных министерств и ведомств теперь многое видят своими глазами, раньше такого не было», — констатировал глава Якутии.

Для министерства по развитию Дальнего Востока не менее значимо изучение опыта регионального управления. В этой связи Егор Афанасьевич призвал сотрудников министерства чаще посещать дальневосточные регионы, чтоб на личном опыте убедиться, как на местах идёт работа по приоритетному развитию Дальнего Востока.

«Для нас важно, чтобы федеральные министры бывали не только в столицах субъектов, но и выезжали в глубинку, сами оценивали обстановку на местах», — заявил Егор Борисов.

Далее в своём выступлении он озвучил ряд предложений, которые необходимо ввести на Дальнем Востоке согласно поручениям Владимира Путина, которые были даны в рамках послания президента РФ 1 марта 2018 года.

Для исполнения этих поручений, полагает Борисов, необходимо изменять методики расчета министерств по размещению объектов пространственного развития. Речь, в частности, идет об учреждениях здравоохранения и образования в небольших населенных пунктах.

«Владимир Путин в своем Послании говорил о недопустимости закрытия сельских школ и больниц в угоду непродуманным нормативам», — акцентировал внимание коллег Егор Борисов.

Ещё один проблемный вопрос, волнующий все дальневосточные субъекты – внедрение так называемого модульного бюджета. По словам Егора Борисова, дальневосточные территории «могут пострадать», поскольку минфин не в полной мере учитывает особенности бюджетного строительства в этих регионах. Борисов попросил подключиться к вопросу Юрия Трутнева и минвостокразвития (позднее Александр Галушка подтвердил, что данный вопрос уже находится на рассмотрении в Правительстве РФ).

Егор Борисов резюмировал, что огромное значение в положительных изменениях, происходящих в экономике и в жизни дальневосточников имеет президент страны.

«Глава государства увидел, что перспективы развития нашей страны, России, здесь – на Дальнем Востоке. Субъекты Дальневосточного федерального округа добиваются сегодня видимых успехов в развитии, реализуются крупнейшие проекты в экономике и инфраструктуре – и это следствие политики Владимира Владимировича Путина», — подчеркнул Борисов.

Комментарии: 7235
Написать комментарий

 

 


Система Orphus