23 Сентября 2018, Воскресенье, 14:31
15.02.18 09:38 | Политика

Определены центры экономического роста в Якутии

Фото: egorborisov.ru

Центрами экономического роста в Якутии определены столичная агломерация (Якутск и прилегающие территории), Южный промышленный комплекс (Нерюнгри, Алдан), Западная комплексная провинция (Ленск, Мирный), Восточная горнорудная провинция и Северо-якутская опорная зона в Арктике (Тикси, Депутатский). Указанные центры роста занимают 16% всей площади республики, на этих территориях проживает в общей сложности 68% населения, оборот организаций составляет 88,1% от общего по республике. На территории центров экономического роста, в том числе в монопрофильных населённых пунктах (Нерюнгри, Мирный, Айхал, Удачный, Нижний Куранах, Мохсоголлох), реализуется большая часть действующих и перспективных инвестиционных проектов, ожидается увеличение населения. Об этом было сказано в ходе заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под руководством зампреда правительства России Юрия Трутнева в Москве, где принял участие руководитель региона Егор Борисов.

«Сегодня речь шла о строительстве социальных объектов на Дальнем Востоке, обустройстве социальной инфраструктуры в точках экономического роста. Мы с нашей командой успешно прошли все стадии обоснования и согласования уже по многим позициям плана», – сказал Борисов.

На финансирование долгосрочного плана социально-экономического развития регионов Дальнего Востока из федерального бюджета в 2018–2020 годах выделено более 55,6 млрд рублей. Планом предусмотрено строительство 88 новых объектов социальной инфраструктуры, ещё 23 объекта предстоит отремонтировать и модернизировать, оснастить оборудованием.

«Общее количество мероприятий в рамках подготовленных предложений составляет 196», – отметил полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке.

По словам Егора Борисова, год от года всё труднее добиваться финансирования такого рода программ.

«Надеюсь, что её результаты будут зафиксированы по итогам сегодняшнего совещания в виде конкретных поручений министерствам и ведомствам, что позволит нам быстрее приступить к реализации», – сказал Борисов.

Юрий Трутнев подчеркнул, что все принятые решения должны быть реализованы за три года.

Комментарии: 1
  • 0 15 февраля 2018, 18:30 Слава #
    Большое спасибо хочу передать от имени жителей Амгинского улуса. В 2013 году у нас был построен реабилитационный центр. Это очень важно, весь социальная сфера всегда останется основной и той сферой, которая ждёт развития, постоянного роста специальных учреждений. У нас в улусе это не единственный объект, построенный по программе «Строим вместе». Отрадно, что планируется и дальнейшее развитие и поддержка данной сферы.
    1. Написать комментарий
      Популярное
      102