English version
12 Ноября 2019, Вторник, 21:05
18.05.18 13:41 | Политика | 267

Егор Борисов поручил правительству обратить особое внимание на паводковую ситуацию в Таттинском и Чурапчинском районах

Фото: ЯСИА

Руководитель региона Егор Борисов поручил членам правительства обратить особое внимание на паводковую ситуацию в Таттинском и Чурапчинском районах в ходе совещания 18 мая по вопросам прохождения ледохода в республике, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на официальный сайт Борисова.

С первых дней начала ледохода он призвал мониторить состояние суходольных рек в этих районах, которые на сегодня переполнены водой.

«Обратите внимание, суходольные речки Куохара, Бараада в Чурапчинском районе переполнены. Речка Куохара может пробить дамбу. В таком случае может повториться трагедия, которая случилась в 1980 году. Тогда речка пробила дамбу, в течение 10 минут перетекла в озеро Чурапча и прорвала дамбу Чурапчи. Я тогда был молодым руководителем в районе, мы сутки боролись с большой водой, не смогли удержать воду, и она ушла в реку Татта. За очень короткое время большая вода дошла до Ытык-Кюеля и почти полностью затопило районный центр и другие населенные пункты Таттинского улуса. Поверьте, водная стихия очень сильная, вода прибывает мгновенно. Сегодня в Сылане и Усун-Кюеле тоже скопилось много воды. Земля не сможет впитать такое количество воды, она вся пойдет в и без того полные реки», – сказал Борисов.

Ситуация может осложниться тем, что на следующей неделе Якутский гидрометцентр прогнозирует обильные дожди.

Кроме того, Борисов потребовал оперативно реагировать на просьбы населения по обеспечению мотопомпами для откачки воды, ГСМ для их заправки, по замечаниям к работе работам банкоматов, обеспечению пострадавших населенных пунктов печниками и специалистами по ремонту пострадавшей бытовой и компьютерной техники.

«Это не мелочи, это проблемы, с которыми столкнулись жители нашей республики. Решая большие вопросы, не забывайте о решении и этих проблем», – подчеркнул руководитель Якутии.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в связи со сложной паводковой обстановкой на территории Якутии введен режим ЧС федерального уровня.

--ев 

Комментарии: 7764
Написать комментарий

 


Система Orphus