22 Сентября 2019, Воскресенье, 15:46
04.05.18 18:36 | Политика | 260

Егор Борисов: Нужно повышать ответственность на местах

Егор Борисов
Фото: сайт Егора Борисова

Повышение ответственности на местах должно стать основной задачей при подготовке к пожароопасному сезону и безопасному пропуску паводковых вод. Такую установку членам правительства и руководителям оперативных ведомств дал Егор Борисов в ходе совещания по готовности к паводку и пожарам.

«Я не сомневаюсь в оперативности принимаемых решений, но необходимо повышать ответственность на местах, чтобы не допустить возникновение любых ЧС. Прогнозы по пожарам и паводку неблагоприятные, но драматизировать ситуацию тоже не надо», — сказал он.

Также говоря про кредиторскую задолженность Рослесхоза перед Якутией в размере 328 млн рублей, Егор Борисов подчеркнул необходимость работы с федеральным центром.

«Кредиторская задолженность по отплате труда привлеченных в прошлом году людей не погашена, поэтому этот вопрос становится сложным, недовольство растет. Необходимо продолжить работу с федеральным центром по погашению этого долга», — сказал руководитель республики.

Как пояснил первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников, задолженность перед населением, привлеченным на тушение пожаров в прошлом году, составляет около 65 млн рублей.

«Поэтому, я предлагаю погасить эту задолженность сейчас частично — в размере 20 млн рублей, а в июне, когда до нас будут доведены федеральные субвенции — полностью», — сказал он.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Рослесхоз будет погашать долги перед Якутией в судебном порядке. Эта кредиторская задолженность образовалась за счет переданных субъекту федеральных полномочий. Эти средства должны быть направлены и на оплату труда местного населения, привлеченного на тушение лесных пожаров.

В общей сложности в прошлом году на мониторинг и тушение пожаров было израсходовано 559 млн рублей, из которых выплачен 231 млн рублей, и долг составляет 328 млн рублей. В 2017 году на территории Якутии было зафиксировано 634 пожара на общей площади 1,6 млн га, из которых 1,4 млн га было на территории зон контроля. Наибольшая горимость лесов была зарегистрирована в Усть-Алданском, Вилюйском, Намском и Горном районах.

В этом году также под угрозой находятся центральная, западная и южная части республики. Для усиления группировки в Якутске создан филиал Авиалесоохраны в количестве 25 человек. В дальнейшем штат планируется увеличить до 65 сотрудников. Эта группировка будет заниматься снижением класса пожароопасности на территории республики, в частности, вызыванием искусственных осадков. --0--рос/кт

Комментарии: 6676
Написать комментарий


Система Orphus