24 Октября 2019, Четверг, 01:38
07.05.18 18:12 | Политика | 251

Егор Борисов: Мы защищаем интересы якутян при общении с недропользователями

Фото: открытые источники

Ситуация с загрязнением реки Мухтуйки в Ленском районе находится на особом контроле руководства Якутии. Правительство республики защищает интересы якутян в этом вопросе. Об этом в передаче «Актуальное интервью» телеканалу «Якутия 24» сообщил руководитель республики Егор Борисов.

«Проблема возникла из-за несогласованности федеральных надзирающих органов и республиканских. «Газпром трансгаз Томск» (дочерняя структура Газпром) согласовала проект с федеральными надзирающими органами, но при этом не согласовала его с республиканскими. Поэтому мы сейчас вступили в противоречия с федеральными органами по работе недропользователей. Но мы будем исходить из интересов якутян. Другого интереса у нас нет», — заявил Егор Борисов.

Также, как подчеркнул руководитель региона, природоохранная прокуратура и минохраны природы республики ведут работу с недропользователем по восстановлению реки Мухтуйки.

«Эта река вспадает в реку Лену, которая имеет федеральное значение, поэтому вода в Мухтуйке должна быть чистая», — сказал он.

Также Егор Борисов отметил, что некоторые недропользователи пытаются в своих интересах политизировать ситуацию. «Но мы никаких дополнительных политических требований в отношении недропользователей не предъявляем и не ставим. Должен быть порядок. Никакой политизации вопроса нет, мы защищаем интересы якутян. Безопасность граждан превыше всего», — подчеркнул он.

При этом Борисов отметил, что ответственность должна быть у каждого человека вне зависимости от того кто он — недропользователь или гражданин. «Охрана природы начинается со своего двора, со своего населенного пункта», — сказал он.

Как ранее сообщал телеканал «Якутия 24», речь идет о строительстве на одном из подразделений компании «Газпром» в Ленске канализационной сети, идущей в реку Мухтуйку. Жители Ленского района были возмущены строительством, по проекту которого предусматривается сброс сточных вод в реку Мухтуйку. По их мнению, тем самым будет загрязняться городской пляж, а также акватория водозабора питьевой воды города Ленска.

Позднее в ходе совещания Минохраны природы республики с дочерними обществами ПАО «Газпром», которое состоялось 28 апреля, было предложено два альтернативных решения по данному вопросу. Так, по итогам совещания стороны договорились рассчитать два альтернативных варианта решения проблемы со сбросом сточных вод в реку Мухтуйку. В частности рассматривается вариант присоединения к центральной канализации Ленска, либо сброс сточных вод будет осуществлять автономная вывозная канализация. --0--рос/кт

Комментарии: 7380
Написать комментарий

 

 


Система Orphus