19 Октября 2018, Пятница, 06:14
26.07.18 18:44 | Политика

Андрей Цариковский: Лекарственное обеспечение, строительство дорог и обеспечение ГСМ на особом контроле ФАС

Андрей Цариковский и Айсен Николаев
Фото: Пресс-служба правительства республики

Лекарственное обеспечение, строительство дорог и обеспечение горюче-смазочными материалами находятся на особом контроле ФАС России. Об этом в ходе пресс-подхода по итогам подписания Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой России и Якутией 26 июля в Якутске заявил статс-секретарь – заместитель Руководителя ФАС России Андрей Цариковский, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе правительства республики.

В сфере здравоохранения ведётся контроль за обеспечением функционирования рынков лекарственных препаратов для медицинского применения и рынков медицинских изделий на принципах взаимозаменяемости; за снижением цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, улучшением их доступности для граждан.

По словам Андрея Цариковского, нарушений в этом сегменте в целом по стране много. «Сталкиваемся с завышением цен и ограничением конкуренции», – отметил он.

Также на особом контроле у Федеральной антимонопольной службы находятся обеспечение горюче-смазочными материалами и дорожное строительство. По ГСМ на контроле у ФАС – развитие рыночных механизмов ценообразования, организованных мелкооптовых торгов и формирование рыночных ценовых индикаторов мелкооптового рынка, дерегулирование цен по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам и другие направления.

В дорожном строительстве Федеральная антимонопольная служба России контролирует сокращение доли закупок, признанных несостоявшимися, с 30% в 2017 году не менее чем на 5% в год, декартелизацию сферы дорожного строительства, в том числе при осуществлении госзакупок на содержание, ремонт и строительство объектов дорожного хозяйства.

В принятой Федеральной антимонопольной службой «дорожной карте» — плане мероприятий по реализации указа Президента РФ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции до 2020 года определено 13 направлений развития конкуренции по различным отраслям экономики.

Помимо названных представителем ФАС в план включены контроль за агропромышленным комплексом, рынком социальных услуг, телекоммуникацией, ЖХК, в том числе за услугами по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению, транспортными услугами и др.

Документ в рамках семинара-совещания Федеральной антимонопольной службы России, состоявшегося в четверг в Якутске, подписали временно исполняющий обязанности Главы республики Айсен Николаев и Андрей Цариковский.

--ни

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
151