14 Ноября 2018, Среда, 21:14
01.11.18 16:45 | Политика

Алексей Чемезов: Глава Якутии поставил задачу по созданию туристско-рекреационных экологических комплексов

Фото: пресс-служба правительства Якутии

В Указе Главы Якутии Айсена Николаева о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года поставлена задача по созданию туристско-рекреационных экологических комплексов. Заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Минэкологии РС(Я) Алексей Чемезов считает, что для устойчивого развития экотуризма необходимо эффективное взаимодействие местных сообществ, туроператоров, государственных органов, неправительственных организаций, сотрудников национальных парков и туристов.

«Государство здесь выступает в качестве посредника между различными заинтересованными сторонами и наблюдает за процессом развития сферы в целом. Особенно важную роль государство играет в создании благоприятной законодательной базы для туроператоров, одновременно требующей соблюдения стандартов сохранения природного разнообразия. Важно понимать две составляющие для создания условий для развития экотуризма – это политическая воля и местное население, которое составляет основное звено для создания инфраструктуры, условий для пребывания туристов», — сказал Чемезов.

В целях обеспечения создания туристско-рекреационных экологических комплексов на территории республики разработан План мероприятий («Дорожная карта») по проекту «Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)». Мерами государственной поддержки при реализации данного проекта является предоставление в пользование территориями (участками) особо охраняемых природных территорий туроператорам (организациям, индивидуальным предпринимателям) на основании договоров/соглашений в области развития экологического туризма.

Комментарии: 0
Написать комментарий
28