English version
20 Ноября 2019, Среда, 11:57
01.06.18 10:29 | Политика | 476

Айсена Николаева официально представили врио главы Якутии

Айсена Николаева официально представили врио главы Якутии. Церемония официального представления временно исполняющего обязанности главы республики состоялась сегодня, 1 июня, в Зале Республики Дома Правительства Якутии, сообщает телеканал «Якутия 24».

В мероприятии приняли участие зампред правительства РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и государственный советник главы Якутии Егор Борисов, народные депутаты, члены правительства и представители общественности.

Свою речь Юрий Трутнев начал с благодарности Егору Борисову, который возглавлял республику на протяжении восьми лет. «Мы вместе создавали первые ТОРы, реализовали инвестиционные проекты. Он занимался решением вопросов социального развития экономики республики, спасибо ему большое», — поблагодарил он.

«Айсена Сергеевича представлять достаточно просто. Всю жизнь работает и живет в республике. Айсену Николаеву потребуется не очень большое время для включения в работу. Мы будем поддерживать его и помогать, уверен в том, что его целеустремленность принесет пользу республике», — сказал Трутнев.

«То доверие, которое оказал мне президент Владимир Путин — очень высокое. Я буду работать с полной отдачей. Это конечно же огромная ответственность перед всем народом нашей многонациональной республики. Приложу все силы и опыт во благо людей. Якутия может стать одним из лидеров Дальнего Востока. У нас для этого все есть. Надо идти вперед со всей смелостью и позитивно идти вперед», — сказал Айсен Николаев.

В свою очередь, Юрий Трутнев, обращаясь к Айсену Николаеву отметил, что открывается «новая страница в жизни всей республики» и вручил ему подарок — профессиональный компас.

«Республика Саха (Якутия) самый большой по территории субъект РФ, чтобы вы нигде на своем пути не сбились и не заблудились, вручаю вам профессиональный компас», — сказал он.

Указом президента РФ от 28 мая 2018 года Айсен Николаев был назначен временно исполняющим обязанности главы Якутии в связи с заявлением о досрочном прекращении полномочий Егора Борисова. Айсен Николаев назначен до вступления в должность лица избранного главы Республики Саха (Якутия).

СПРАВКА: Айсен Сергеевич Николаев родился 22 января 1972 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Отец — учитель физики, мать окончила философский факультет Ленинградского госуниверситета. Детство провел в Верхневилюйске (Якутия). С отличием окончил Верхневилюйскую физико-математическую школу. В 1994 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Академию народного хозяйства при правительстве РФ (ныне — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по специальности «Финансовый менеджмент». С 1994 года работал в московском представительстве финансовой корпорации САПИ (фонд «Сахаалмазпроминвест»; президент — Федот Тумусов, ныне — депутат Госдумы), учрежденной в 1993 году властями Якутии. В 1995 году занял пост вице-президента корпорации САПИ в Якутске. В 1997-2002 годах - депутат Палаты республики Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха II созыва. Баллотировался по одномандатному Оленёкскому округу. В парламенте возглавлял бюджетный комитет. С 1995 по 1998 год Николаев входил в состав правления открытого акционерного общества «Коммерческий банк „Алмазэргиэнбанк“, одним из главных акционеров которого являлась корпорация САПИ. Занимал должность заместителя председателя банка. С 1998 по 2003 год - председатель правления АКБ „Алмазэргиэнбанк“. В декабре 2002 года был избран депутатом Государственного собрания Якутии III созыва по Богатыревскому избирательному округу (Якутск). Участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца, набрал 41,51% голосов. В 2004-2007 годах - министр финансов Республики Саха (Якутия). В 2007-2011 годах - руководитель администрации президента и правительства Якутии. В мае 2011 года был назначен первым заместителем председателя правительства республики. Курировал вопросы развития АПК, туризма и предпринимательства, охраны природы, науки и инноваций. В 2012-2018 годах - мэр Якутска. 4 марта 2012 года Николаев был избран главой городского округа „Город Якутск“ от регионального отделения партии “Единая Россия». 10 сентября 2017 года Николаев был переизбран главой города. Вновь баллотировался от «Единой России», получил по итогам голосования 68,41%. Второе место на выборах занял кандидат от КПРФ Радий Васильев (10,53%). Николаев вступил в должность 18 сентября 2017 года. Член политсовета якутского регионального отделения «Единой России». Президент Федерации конного спорта Республики Саха. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха, 2008 год. Женат, супруга — Людмила Валерьевна, предприниматель, председатель правления АО «АКБ „Алмазэргиэнбанк“, член совета директоров АО „Республиканское ипотечное агентство“.

--ни/кт

 


Система Orphus