English version
11 Декабря 2019, Среда, 22:28
06.09.18 17:36 | Политика | 422

Айсен Николаев: Якутия должна активно участвовать в процессах развития Арктики

Фото: Мария Васильева

Айсен Николаев заявил в ходе интервью республиканским СМИ, что Якутия должна активно участвовать во всех процессах развития Арктики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Во всех процессах развития Арктики Якутия должна быть полноправным участником. Проблемы в этом регионе, которые копились десятилетиями, сегодня нужно решать на основе новых подходов. Мы должны ставить вопросы, в том числе и о промышленном развитии Арктики. Потому что без него, равно как без поддержки крупных компаний-недропользователей, серьезного развития Арктики не будет», — заявил Айсен Николаев и подчеркнул, что промышленное освоение Арктики должно вестись с позиции сохранения экологии.

Среди первоочередных задач, которые требуют изучения и принятия решений в арктических районах, Айсен Николаев назвал вопросы, связанные с сохранением традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера, восстановлением и дальнейшей эксплуатацией Северного морского пути, развитием аэропортов Севера.

Кроме того, проблемы, которые касаются всей республики, в числе которых аварийное жилье, отсутствие социальной инфраструктуры, слабая транспортная инфраструктура, дороговизна авиабилетов, развитие сельского хозяйства, в Арктике стоят гораздо острее.

Айсен Николаев выразил уверенность, что эти вопросы не решишь, сидя в кабинете в Якутске, поэтому в ближайший месяц он намерен посетить все оставшиеся арктические и северные районы республики.

«Надеюсь, что те решения, которые приняты президентом России, о приоритетном развитии Дальнего Востока и Арктики, связанные с развитием Северного морского пути, реконструкцией аэропортовой системы, повышением обороноспособности страны в Арктической зоне, помогут развиваться нашим арктическим районам. Важно, чтобы Якутия во всех этих процессах участвовала как полноправный партнер», — подчеркнул свою позицию Айсен Николаев.

 


Система Orphus