18 Сентября 2019, Среда, 15:02
06.06.19 21:34 | Политика | 346

Айсен Николаев выступил на панельной сессии ПМЭФ

Фото: пресс-служба правительства республики

В рамках XXIII Петербургского международного экономического форума глава Якутии Айсен Николаев в четверг выступил на панельной сессии «Партнерство и обмен: Новые источники энергии развития». Глава Якутии в своем выступлении отметил необходимость интенсивного сотрудничества между регионами в части обмена лучшими практиками, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Глава поделился, что на полях ПМЭФ-2019 Якутия укрепляет межрегиональное сотрудничество. В частности, запланировано подписание соглашения о сотрудничестве с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

«Нижегородская область поделится с нами практикой по подготовке и управлению человеческим капиталом в госуправлении. Мы же, в свою очередь, поделимся с ними своей практикой по партисипаторному бюджетированию, разработанному при поддержке министерства финансов РФ. Данная практика в прошлом году на международном конкурсе в Барселоне, который проводился Комиссией ООН при поддержке Всемирного банка, где участвовало свыше 100 стран, была признана лучшей», — подчеркнул Айсен Николаев.

Якутия с программой поддержки местных инициатив вышла в финал ежегодного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан», проводимого Международной обсерваторией в области партисипаторной демократии. Опыт региона был признан лучшим из практик партисипаторного (инициативного) бюджетирования в мире.

Глава Якутии отметил, что практика направлена на вовлечение местного сообщества в софинансирование тех или иных проектов, при этом решение о финансировании принимается самими жителями.

«Это прекрасная возможность улучшить жизнь людей и вовлечь общественное сообщество в данный процесс. Практика направлена на то, чтобы сплотить людей вокруг социально значимых проектов, сделать этот процесс гораздо ближе и понятнее людям, чем, если бы мы профинансировали эти проекты из государственного бюджета. Я уверен, что такие практики необходимо внедрять и обмениваться ими более интенсивно», – заключил Айсен Николаев.

Участники панельной дискуссии поддержали инициативу и согласились с тем, что партнерские и дружеские связи между регионами должны укрепляться и наращиваться.

Комментарии: 6576
Написать комментарий
Система Orphus