11 Декабря 2018, Вторник, 12:26
06.08.18 20:17 | Политика

Айсен Николаев обозначил перспективы развития культуры Якутии

На обсуждении в музейном комплексе «Россия — моя история», посвященном сохранению традиций, врио главы Якутии Айсен Николаев сегодня, 6 августа, обозначил перспективы развития в сфере культуры республики. Он отметил, что необходимо обновить инфраструктуру и начать культурную экспансию на российские и мировые рынки, сообщает корреспондент телеканала «Якутия 24».

«За два месяца я посетил свыше 20 районов. Многие руководители, жители главной проблемой ставят строительство дворцов культуры. Соответственно, эти задачи мы должны решить», — сказал врио главы.

Айсен Николаев привел пример села Майя Мегино-Кангаласского района, где деревянный дом культуры возведен в шестидесятых годах и пришел в негодность. 

«За счет бюджета республики во всех городах и селах нельзя построить объекты. Нужно развивать государственно-частное партнерство», — сообщил врио главы.

Он отметил, что по программе ГЧП в Якутске строятся три больших объекта: Дворец современного искусства в Гагаринском округе, Библиотечный центр и Детская школа искусств в 203 микрорайоне. Врио добавил, что в последующем проекты по аналогичной схеме будут разработаны в городах Нерюнгри, Мирный и Алдан.

«Мы понимаем, что в сфере культуры на Дальнем Востоке Якутия в целом является лидером. Однако на этом нельзя останавливаться. Мы должны начать экспансию на российский, мировой уровень. Необходимо непрерывное развитие», — сказал Айсен Николаев.

Врио главы согласился с государственным советником РС(Я), экс-министром культуры Андреем Борисовым, который предложил три проекта сохранения традиций Якутии: развитие кинематографа, создание проекта «Земля Олонхо» и строительство концертного зала. 

«Все проекты очень масштабные и заслуживают внимания, надо тщательно рассмотреть возможность внедрения каждого из них», — сказал врио главы.

Также руководитель отметил, что нужно восстановить поддержку Союза писателей и Союза художников, которая прекращена в этом году.

Телеканал «Якутия 24» сообщал, что в течение месяца под руководством Айсена Николаева будут проводитьcя встречи в новом формате, чтобы выявить проблемы различных отраслей и найти возможные решения.

Темами дискуссионных площадок уже стали перспективы сельского хозяйства и вопросы развития здравоохранения.

 

--гс

Комментарии: 0
Написать комментарий
237