English version
13 Ноября 2019, Среда, 19:47
22.06.18 11:18 | Политика | 272

Айсен Николаев: Институт уполномоченного по правам человека это связующий мост между властью и обществом

Фото: Якутия 24

Институт уполномоченного по правам человека это связующий мост между властью и обществом. Об этом врио главы республики Айсен Николаев сказал во время совещания, посвященного правам человека, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

«Сегодня россияне чтят память погибших в самой страшной войне, которая была в истории человечества. Именно после Великой Победы нашего народа в этой войне, мировое сообщество закрепило главные гуманитарные принципы, приняв в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека, и сегодня институты уполномоченных по правам человека в России в полной мере реализовали себя как связующие мосты между властью и обществом», — сказал он и добавил, что нередко данные институты оказываются самой последней действующей инстанцией в трудной жизненной ситуации человека.

Врио главы республики также проинформировал, что в Якутии институт по правам уполномоченных был учрежден в 2002 году, в числе первых среди субъектов РФ.

«Это решение во многом было обусловлено тем, что в нашей республике всегда последовательно проводилась и проводится политика развития человеческого капитала, политика инвестиций в человека, в его образование, здравоохранение, культуру, поддержку материнства и детства, ведение здорового образа жизни», — отметил он.

Айсен Николаев также подчеркнул, что более чем за 15 лет деятельности института уполномоченных по правам человека, число обращений граждан в адрес Якутии выросло в 2,5 раза. Так, если в 2003 году число обращений составляло — 743, то по итогам 2017 года — более 2 тысяч: «это говорит об открытости этого института, его эффективности».

Врио главы республики отметил, что в республике актуальными на сегодня остаются вопросы соблюдения жилищных прав, в том числе жильцов аварийного жилого фонда.

«Благодаря программе президента нашей страны, расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, у нас в республике получили новое жилье свыше 29 тысяч человек. На сегодня еще остаются более 4 тысяч многоквартирных домов, признанных аварийными, в которых живут 65,5 тысяч жителей республики. По их расселению работа предстоит огромная», — резюмировал Айсен Николаев.

--кт

Комментарии: 7782
Написать комментарий

 


Система Orphus