English version
15 Декабря 2019, Воскресенье, 01:12
06.03.18 15:54 | Общество | 410

Якутские сборщики мамонтовой фауны выйдут на пикет против барьеров в ремесле

Фото: Евгения Арбугаева

 

Якутские сборщики и ремесленники мамонтовой фауны выйдут на пикет против административных барьеров, которые препятствуют работе всех предприятий Дальнего Востока занимающихся сбором, экспортом и переработкой уникального природного сырья – бивня мамонта. Протестующие соберутся на сквере им. Гагарина в Якутске завтра, 7 марта в 12.00, передает телеканал «Якутия 24».

«Мы выступаем против произвола чиновников Министерства культуры РФ, в частности управление  и правил, которые идут в разрез с уголовным законодательством РФ, а также полностью нарушают права коренных малочисленных народов Севера», — сказал член якутской республиканской ассоциации сборщиков и ремесленников мамонтовой фауны, председатель родовой общины «Чокурдах» Вадим Протодьяконов.

По его словам, весь бивень мамонта находящийся в Якутии, является культурной ценностью, которую согласно ст. 243 УК РФ никоим образом нельзя повреждать и нарушать его целостность. Бивень должен хранится в том виде, каким его подняли с земли.

«Это утверждение сразу ставит вне закона все косторезные мастерские. Как сделать сувенир, не распилив предварительно бивень? Практически весь собранный за сезон бивень мамонта идёт изготовление на сувенирной продукции. Сразу пропадает смысл сбора бивня, а он продолжает ежегодно вытаивать из вечной мерзлоты сотнями тонн и будет просто лежать в тундре, гнить, превращаться в труху. Тысячи людей, проживающих на севере Якутии лишаться своего традиционного промысла, косторезы закроют свои мастерские. Государство получит большое количество безработных граждан», — отметил он.

«Мы просим Главу Республики Саха (Якутия) и Президента России защитить коренное население Севера от незаконных посягательств чиновников управления Минкультуры по ДФО на наш традиционный промысел», — обратился Протодьяконов.

Сбор бивня на сегодня в северных районах Якутии является практически единственным источником дохода для коренного населения. Бивень применяется в скульптурной резьбе и ценится мастерами всего мира, за свои поделочные качества. За последние годы при совместной поддержке республиканского и федерального правительства, объёмы сбора переработки и экспорта увеличились в несколько раз. Арктическая часть Якутии стала развиваться за счёт бивневой отрасли, повысился уровень жизни людей, малое предпринимательство стало делать первые шаги на международный рынок.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в Якутии более 2 тысяч человек являются нелегальными предпринимателями, которые занимаются добычей мамонтовой фауны.

В начале февраля сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержали партию контрабанды якутских бивней мамонта. Их стоимость оценивается более 340 млн рублей. Это крупнейшая за всю практику приморских пограничников партия, которую пытались нелегально вывезти за пределы страны.

Как отмечают эксперты, бивни мамонта спасают популяцию слонов, которых осталось не так много.

    

 


Система Orphus