19 Июля 2019, Пятница, 07:43
25.04.18 13:58 | Общество | 246

Жители Алданского района Якутии отдают предпочтение местным продуктам

В последние годы в Якутии наблюдается интенсивное возрождение сельского хозяйства. Алданский район — не исключение. Здесь доля местной продукции не превышает 10%, однако именно ей отдают предпочтение жители, передает телеканал «Якутия 24».

Так, предпочтение мясу, полуфабрикатам и копченостям местного фермера Закира Алиева отдают многие алданцы-гурманы. Фермер занимается сельским хозяйством почти 20 лет. В последние годы хозяйство Закира получило возможность развития благодаря государственной поддержке. Как только позволили финансы, хозяин построил теплицу. По замыслу Закира, она станет круглогодичной.

Возрождает овощеводство и сельскохозяйственный кооператив села Якокит, который является одним из самых крупных и перспективных хозяйств в районе. Как отметил директор СПК «Якокит» Николай Ногаш, в этом году заработает небольшая теплица на 400 квадратных метров, также достраиваются еще две.

Первым продуктом, который якокитский сельхозкооператив начал производить в промышленных масштабах 6 лет назад, стало молоко. Сегодня агропредприятие производит масло, сметану и сливки, а также поставляет на рынок мясо. Местные сельхозпроизводители, обеспечивающие население продуктами питания первой необходимости, получают как республиканскую поддержку, так и помощь из районного бюджета.

«Есть муниципальная программа она утверждена постановлением главы в 2015 году. Программа разноплановая, в ней прописана поддержка оленеводства, скотоводства и растениеводство», — рассказал заместитель главы МО «Алданский район» по экономическим вопросам Александр Дудников.

Сегодня сельское хозяйство Алданского района нельзя назвать массовым, доля местной продукции на рынках и в магазинах пока незначительна. Однако потребители ценят вкус и качество натуральных, не прошедших обработку продуктов.

--ка/кт

Комментарии: 5033
Написать комментарий