English version
24 Января 2020, Пятница, 04:41
21.01.19 19:23 | Общество | 742

В Китае выпустили водку с изображением героя якутского фильма «Тайна Чингис Хаана»

Унты, посуда, украшения и другие якутские бренды, которые так любят копировать в Китае давно уже никого не удивляют. Список пополнился теперь персонажем из якутского фильма. В Китае выпустили водку с изображением главного героя из якутского фильма «Тайна Чингис Хаана», которого сыграл тувинский актер Эдуард Ондар. Были ли нарушены авторские права на фотографию, правообладателей фильма, сегодня разбираются юристы. Подробнее читайте в материале корреспондента телеканала «Якутия 24».

Китайская водка с изображением главного героя из фильма «Тайна Чингис Хаана»

Помимо китайских предпринимателей, изображение тувинского актера Эдуарда Ондара в образе Чингис Хаана украсило и пивную продукцию. Так, пиво, с изображением на этикетке персонажа из якутского фильма производит Хакасский пивоваренный завод «Альпина». Этот персонаж можно увидеть сегодня и в журналах и книгах. Отметим, что исключительным правообладателем фильма является компания «Ургэл В», который сегодня ведет работу по сбору доказательств нарушения его авторских прав.

«Конечно с одной стороны неприятно. Столько денег республика и в целом мы продюсеры внесли, столько труда и времени затратили, чтобы появилось такое. Мы живем в правовом государстве и, если мы чаще будем говорить о том, что есть интеллектуальная собственность, есть правообладатели по каждой фотографии, фильму, то я думаю мы наведем порядок», — прокомментировал продюсер и правообладатель фильма «Тайна Чингис Хаана» Владимир Иванов.

Главный актер фильма Эдуард Ондар также омрачен этим фактом, и считает что вопросом защиты прав интеллектуальной собственности на фильм «Тайна Чингис Хаана» нужно разбираться на правительственном уровне. «Друзья мне часто отправляют фото с изображением этой водки и мне становится больно на душе. Этот закон немного сыроват в России и я считаю, что нужно решать этот вопрос на правительственном уровне», — сказал он. Сегодня, права на реализацию киноленты купили порядка 50-ти разных стран, в том числе Монголия, Китай и США. По словам специалистов, это дает компаниям выдавать разрешения на использование персонажей киноленты «Тайна Чингис Хаана» в своих странах.

Продукция Хакасского пивоваренного завода с изображением главного героя «Тайна Чингис Хаана»

Якутские юристы выясняют, получали ли компании, выпускающие свою продукцию с изображением персонажа из якутского фильма, разрешение на его использование. Если нет, то иски в суд могут подать как страны правообладатели, так и исключительный правообладатель. Сумма иска может варьироваться от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.

«Персонаж принадлежит правообладателю. Вот эти фотографии уже являются доказательством, и они могут идти в УФАС, Роскомнадзор без приобретения данной продукции. Параллельно можно подавать гражданский иск о взыскании компенсации за нарушение авторских прав», — сообщила специалист по защите интеллектуальной собственности Юлия Бурнашева.

Большинство компаний-правообладателей достаточно охотно выдают право на использование своих персонажей. Это позволяет брендировать свой продукт. Ну, а в случае с персонажем из киноленты «Тайна Чингис Хаана», юристам еще предстоит доказать, что на продукции компаний персонаж из якутского фильма, а не его ассоциативная связь. Ведь как правило, авторское право защищает только прямое копирование, но никак не заимствование идей.

Фильм «Тайна Чингис Хаана» был снят в 2009 году.


Система Orphus