19 Мая 2019, Воскресенье, 20:20
20.02.19 09:30 | Общество | 244

Стимул к счастью: Как новый указ главы Якутии повлияет на благополучие семей

Фото: Якутия 24

В Якутии появятся новые меры поддержки семей с детьми, рожденными после 1 января 2019 года. Указ подписал глава региона Айсен Николаев. На эти цели за пять лет планируется направить 19,5 млрд рублей. Как новый указ повлияет на рождаемость в республике и благополучие семей — в материале телеканала «Якутия 24».

Согласно указу, после рождения (или усыновления) первого ребенка семье выдадут более 33 тысяч рублей, второго — 135 тысяч рублей, третьего и последующего — почти 17 тысяч рублей ежемесячно до достижения ребенком возраста трех лет (последний пункт распространяется только на семей, где доход на одного члена семьи меньше 42 тысяч рублей).

По данным государственной статистики, Республика Саха — редкий регион России, где все еще наблюдается естественный рост, а не убыль населения. За 2018 год число родившихся в Якутии превысило число умерших в 1,7 раза. Однако этот показатель стабильно снижается с 2014 года, когда коэффициент родившихся к умершим составил 2,07.

«Однозначно утверждать, что новые меры материальной поддержки дадут резкий рост рождаемости, нельзя. Однако важны не столько сами деньги, сколько сам факт обращения к этой проблеме. Если государство предпринимает дополнительные меры — это образует благоприятный психологический климат», — говорит доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии НИИ региональной экономики СВФУ Светлана Сукнева.

Эксперт отмечает, что, по оценкам федеральных опросов, введение материнского капитала в 2007 году стимулировало изменение репродуктивных планов — 15-20% семей родили больше детей, чем они планировали раньше. Как правило, значительное увеличение рождаемости происходило в первые год-два после принятия дополнительных мер поддержки.

«Сегодня в Якутии основная часть новых рождений приходится на вторых детей. Поддержка будет иметь результат, особенно это касается молодых семей, чей доход остается невысоким», — добавила Светлана Сукнева.

Председатель Ассоциации многодетных семей Якутска Римма Горохова отмечает, что подобных мер поддержки организация добивалась почти десять лет, и это хорошая инвестиция в будущее поколение якутян.

«Указ о стимулировании рождаемости — долгожданный документ. Очень рады, что наши пожелания учли. Благополучие семьи все-таки во многом зависит от материальной обеспеченности. В бедной семье дети не могут позволить себе хорошую учебу, развить свои таланты в спорте, искусстве. Здравоохранение также требует денег. Уверена, принятие указа даст толчок к изменениям в лучшую сторону», — говорит Римма Горохова.

Лидер общественной организации «Лига отцов Якутии» Айхал Габышев поддерживает принятие новых мер поддержки рождаемости.

«Указ главы Якутии направлен на поддержку семьи, на упрочнение фундамента социального института. Не должно быть так, чтобы мать или отец воспитывали ребенка одни. Рассчитываю, что материальная поддержка укрепит семьи, чтобы они крепко стояли на ногах», — прокомментировал Айхал Габышев.

Кандидат педагогических наук, профессор кафедры возрастной и педагогической психологии Педагогического института СВФУ Мария Прокопьева отмечает, что семейная политика в республике проводится планомерно и наметила возможный вектор развития.

«Новый указ Айсена Николаева дает начало взвешенной, справедливой семейной политике. В перспективе мы должны прийти к тому, чтобы с каждым новым ребенком семья богатела, а не беднела. С возрастом ребенка расходы на него возрастают, и финансирование должно становиться больше, а по принятой в России практике обеспечение срезается. Якутянам нужно разумно использовать полученную поддержку. Человек по своей природе ненасытен — получающая сторона всегда считает, что дают мало», — говорит Мария Прокопьева.

По мнению эксперта, адресность субсидий необходимо развивать, однако нужно больше поддерживать способные, перспективные семьи.

«Большинство льгот полагается незащищенным социальным группам, и это правильно. Однако я считаю, что нужно больше поддерживать тех, кто способен кооперироваться, создавать свое дело, организовывать рабочие места, тем самым поднимая всеобщее благополучие общества. В будущем поддержка может быть выражена не только деньгами, но и площадью, щадящим налогообложением», — заключила Мария Прокопьева.

Якутия — один из первых регионов страны, где большое внимание начали уделять вопросам демографической политики. В свое время был создан комитет по делам семьи и детства при президенте Якутии. При Госсобрании (Ил Тумэн) работает постоянный комитет, занимающийся вопросами семьи и детства.

«Принятие указа весьма своевременно. Он перекликается с майскими указами президента страны, мероприятиями „Десятилетия детства“, — прокомментировала председатель комитета, депутат Алена Атласова после опубликования указа. — Женщины рожают, когда их будущее стабильно, и они уверены в завтрашнем дне. Государственная социальная политика в отношении семьи и детей является стержнем дальнейшего устойчивого развития страны и определяет ее будущее. Думаю, этот указ как раз будет одним из действенных мер по стимулированию рождаемости и поощрению многодетности».

Условия и порядок предоставления денег, источники финансирования правительство Якутии должно определить до марта.

Комментарии: 4151
Написать комментарий