18 Августа 2018, Суббота, 02:42
21.03.18 11:28 | Общество

Сохранения традиционного уклада жизни северян. В Якутске продолжает свою работу VII съезд КМНС

 Экологический ущерб, миграция диких животных, безработица и другие проблемы во многом связаны с влиянием промышленных компаний на уклад жизни коренных малочисленных народов Севера Якутии. Для решения этих проблем они встретились с представителями промышленных компаний, передает телеканал «Якутия 24».

«Речь идет о том, что хозяйствующие субъекты — недропользователи работают на местах традиционного образования и традиционно-хозяйствующей деятельности. Соответственно, уменьшаются площади таких территорий, где можно вести традиционное природопользование. Со временем может настать такой момент, что деятельность промышленных компаний приведет к тому, что у нас не будут коренных малочисленных народов», — сказал уполномоченный по правам коренных и малочисленных народов Севера Константин Роббек. 

На сегодня в Якутии существует единственный в России закон об этнологической экспертизе, который направлен на минимизацию воздействия промышленных компаний на этнос. Как показывает статистика, порядка 180 хозяйствующих субъектов ведут свою деятельность на местах традиционного проживания коренных малочисленных народов севера.

Как показывает практика, не все промышленные компании добросовестно относятся к этому вопросу. И лишь небольшая часть из них проходит процедуру этнологической экспертизы. Так, акционерное общество «Прогноз» сейчас ведет работу на территории Кобяйского района, благодаря этому в районе вводятся социальные объекты, а также трудоустраивается местное население.

В этом году компания ставит перед собой задачу увеличить количество специалистов инженерно-технического состава. Это редкий случай, когда промышленное предприятие успешно взаимодействует с муниципалитетом. Чтобы такая работа велась повсеместно, ассоциация КМНС республики создала открытую переговорную площадку «Общественный диалог: Коренные народы. Промышленность. Власть».

 Обязать участвовать промышленные компании в сохранении быта и традиций КМНС пока никто не в силах. Для решения этих и других проблем нужно, чтобы законопроекты были инициированы на федеральном уровне. Ведь коренные малочисленные народы Севера проживают не только на территории Якутии, а по всей стране. Тогда только сможем сохранить быт, уклад жизни и традиции малочисленных народов нашей необъятной России.

Комментарии: 0
Написать комментарий
11