21 Июня 2018, Четверг, 18:57
19.02.18 15:47 | Общество

Собака северного охотника должна знать, как противостоять хищнику — Штыров

Охотничья собака должна знать, как противостоять хищнику. Об этом сказал в ходе «Актуального интервью» на телеканале «Якутия 24» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров.

Ранее, когда закон запретил контактную тренировку животных, возник спор. Совет Федерации проголосовал «против», также была создана согласительная комиссия.

«Для огромного количества людей, которые живут на севере, охота является профессией. С одной стороны, сложной и тяжелой, с другой — очень опасной, потому что в любой момент охотник может и погибнуть от животного. Значит, у него должен быть помощник — собака. Во-первых, собака помогает охотиться, во-вторых, защищает его. Но какой же это будет помощник, если он никогда не видел животного», — отметил Штыров.

Как сказал сенатор, во всех частях России существуют испытательно-тренировочные станции, которые действуют на основании определенных правил. Эти правила разрешают контакт с животными.

«Если собаку тренируют для того, чтобы она пошла на медведя, то в ходе тренировки разрешают контакт с медведем. Потому что собака должна понимать, какую несет угрозу животное, и знать, как противостоять и нападать на него. Без контакта тут не обойтись. Первоначально закон предполагал полностью запретить контактную тренировку», — сказал Штыров.

Последняя редакция закона в результате работы согласительной комиссии разрешает контактную тренировку собак. Испытательно-притравочные станции  могут находиться в охотничьих угодьях.

 

Комментарии: 0
Написать комментарий