22 Августа 2019, Четверг, 10:08
05.02.18 10:42 | Общество | 74

Решение вопросов КМНС является одним из основных направлений политики России

Фото: Госсобрание РС (Я)

Решение вопросов коренных малочисленных народов Севера является одним из основных направлений политики России. Об этом сказала председатель постоянного комитета госсобрания Якутии по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева на круглом столе о методике оценки ущерба территорий КМНС от деятельности промышленных компаний.

«Сегодняшняя тема имеет для нас актуальное значение. Правительством республики проводится большая работа по взаимодействию с недропользователями. Некоторые вопросы требуют регулирования со стороны исполнительной и законодательной власти. Это мы должны решить сообща», — отметила Голомарева.

Заведующий кафедрой Арктического права и права стран АТР юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов сообщил, что за годы практики и реализации регионального закона об этнологической экспертизе было проведено 11 экспертиз и 53 оценки ущерба по 38 кочевым родовым общинам и 15 сельскохозяйственным кооперативам народов Севера.

Он сообщил, что промышленные компании, работающие на территории Якутии, начали проводить мероприятия по возмещению ущерба и убытков, а хозяйствующие субъекты постепенно входить в правовое поле страны, оформляя документы участки и имущество. По итогам этнологической экспертизы и оценки ущерба не зафиксировано ни одного факта судебного разбирательства. Серьёзным недостатком в сфере оценки ущерба на сегодняшний день эксперт считает отсутствие методики оценки нематериального ущерба этнокультурной среды.

«Крупные промышленные компании, осваивающие земли, где исконно живут и ведут хозяйство малочисленные народы Севера, меняют не только экосистему, но и традиционный уклад жизни, быт, культуру местного населения. В данном случае оценка ущерба не должна ограничиваться только финансовыми подсчётами, необходима расширенная этнологическая экспертиза, которая выявит полную картину», — согласна с ним заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Лена Иванова.

Глава родовой общины Алданского района Татьяна Тихонова предложила включить представителей общин КМНС в комиссию по проведению этнологической экспертизы, разработать эффективный механизм возмещения ущерба общинам и муниципальным образованиям, а также усилить экологическую ответственность предприятий на территории промышленных работ.