17 Июня 2019, Понедельник, 08:53
28.04.18 11:28 | Общество | 217

Пожарные Якутии написали письмо Путину: Нам стыдно из-за публикаций про голодовку

Фото: открытые источники

Работники противопожарной службы Якутии написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину в связи с ранее опубликованном в СМИ материале о якобы голодовке работников пожарной части №10 по охране поселка Кангалассы из-за низких зарплат, передает телеканал «Якутия 24». Данное письмо имеется в распоряжении телеканала. 

В письме пожарные отмечают, что после выхода публикаций им стало стыдно за коллег, и «это якобы обращение работников противопожарной службы Республики Саха (Якутия) не есть обращение большинства или хотя бы части». Кроме того, пожарные отметили, что никаких голодовок на самом деле не было. Это доказывает видео-опровержение с частей, дислоцированных в селе Маган и поселке Зырянка.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что четыре сотрудника пожарной части поселка Кангалассы были не согласны с условиями труда и пытались бастовать. Но акция протеста завершилась, не успев начаться, чтобы разрешить конфликт был привлечен курирующий вопросы пожарной безопасности Госкомобеспечения республики Юрий Зайцев.

«Обращаются к Вам работники противопожарной службы республики. Писать открытое письмо к Вам, вынудила тревожная ситуация, сложившаяся в апреле текущего года вокруг деятельности нашей службы. В настоящее время, с активным муссированием разной информации в СМИ, ситуация еще более обострилась и как следствие, может повлиять на выполнение обязанностей, планов и задач», — так начали свое обращение к Путину пожарные.

Они отменили, что их обеспокоенность вызвала публикация материала в СМИ, где была затронута деятельность противопожарной службы республики в связи с обращением двоих работников пожарной части №10 по охране поселка Кангалассы. В публикации были затронуты трудности и сложности работы, вопросы заработной платы. Кроме того, данные работники, также выступили с критикой в адрес руководства Государственной противопожарной службы республики, выставляя их как виновных во всех недостатках и упущениях.

«К Вашему сведению, 3-4 наших коллег из пожарной части по охране поселка Кангалассы ОГПС №40 по ГО «город Якутск» с начала 2017 года выходят в разные инстанции: суды с заявлениями, письмами, обращениями и публикациями по поводу недостаточного обеспечения обмундированием, запчастями, низкой заработной платы личного состава части, плохого состояния здания части… После этого были проверки, аттестации, выходили решения судов. Все по закону, в рамках требований нашей службы. По вынесению решений суда, руководством противопожарной службы республики по мере обеспеченности финансовыми и материально-техническими средствами принимались меры по выполнению их на местах. Но как, видно, «радивых к службе» коллег это не устраивало и они пошли объявлять через СМИ, что будут организовывать голодовку во время несения боевой службы. Но как показало время, объявив голодовку, своими не уместными, популистскими комментариями о службе пожарных, они только подняли шумиху, обратив на нашу службу нездоровый интерес публики и создали атмосферу общественного недоверия к простым пожарным»,- говорится в письме.

Пожарные также заявили, что «объявленная голодовка работника пожарной части №10, после выходов публикаций в ряде СМИ, так и не состоялась. Не было и не планировалось проведение голодовок в двух других пожарных частях, информация о которых была опубликована в СМИ якобы как уже состоявшихся. На это есть видео опровержение с этих частей, дислоцированных в селе Маган и поселке Зырянка. В это время от всех пожарных частей в адрес руководства противопожарной службы, главы и правительства республики поступают обращения с осуждением действий пожарных из поселка Кангалассы и поддержкой проводимой работы в противопожарной службе Республики Саха (Якутия). Несмотря на наличие таких опровержений, обращений работников, до сих пор продолжается представление лживой информации в СМИ».

«Мы, работники, прочитав и обсудив данные публикации, рассмотрев действия борцов за свои льготы и преференции, как люди, работающие в данной службе и стоящие против огненной стихией, считаем, что здесь должно быть услышано и распространено и наше мнение, наше видение. Думаем, что на это мы имеем право и готовы нести ответственность. Да, наша служба трудна и опасна, порой мы рискуем своей жизнью. Да, мы можем сказать, что есть сложности в обеспечении обмундированием, в повышении заработной платы пожарных, обеспечении материально-технической базы, ремонте пожарной техники. Мы все прекрасно понимаем, что в стране сейчас не очень хорошие времена».

«Мы считаем, что, во-первых, это якобы обращение работников противопожарной службы Республики Саха (Якутия) не есть обращение большинства или хотя бы части. Если внимательно проследить за публикациями в СМИ с обращениями выходят только единицы работников нашей службы из одной части. В связи с этим, мы коллектив с численностью работников 2648 человек, от имени большинства, выражаем свое несогласие с тем, что в этих публикациях видение нескольких работников преподносят как обращение многих», — пишут пожарные.

Авторы письма также подчеркнули, что у них нет времени ходить по судам, обращаться в средства массовой информации.

«Мы люди служивые. Нам надо выполнять задачи поставленные перед пожарной охраной — предупреждать, спасать и помогать. Были времена и похуже в 90-е. А сейчас, хоть и не все гладко, во всех пожарных частях появилась новая пожарная техника, зарплата приходит вовремя, обмундирование не сравнить с прошлыми годами, здания во многих пожарных частях новые или хорошо ремонтированные. Так, с момента образования противопожарной службы Республики Саха (Якутия) (с 2009 года) введено в эксплуатацию почти полсотни пожарных депо, приобретено 235 единиц пожарной техники, из них более 100 единиц только в 2015 году.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы знаем и уверены в том, что нам надо работать, служить, растить детей, наконец, служить Родине, спасать от огня людей и нам это под силу. У нас для выполнения поставленных задач есть необходимые силы и средства, поддержка руководства республики. Нам надо только быть коллективом, а не искать во всем негатив или руководствоваться личными выгодами, выставлять только свои интересы. Решать проблемы можно только в конструктивном диалоге.

Подписываясь под письмом мы — работники противопожарной службы Республики Саха (Якутия), выражаем поддержку деятельности нашего руководства», — отмечается в письме.

 Евгений Чекин и председатель государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Зайцев 17 апреля встречались с коллективом пожарной части №10. На совещании была рассмотрена ситуация по заработной плате и материально-техническому обеспечению противопожарных служб республики.

--кт

Комментарии: 4560
Написать комментарий