24 Октября 2019, Четверг, 12:41
27.01.18 16:42 | Общество | 575

Необходимо прекратить нападения на почтальонов – гендир «Почты России» Подгузов

Фото: Дмитрий Чистопрудов
Фото: Якутия24

Работа почтальона непроста, а порой опасна. Кроме доставки корреспонденции, в отдаленных районах Якутии сотрудникам «Почты России» необходимо доставлять пенсии населению.

В среднем почтальону в день приходится обойти 300 адресов. Это 7 кг в день для женщин и 10 кг – для мужчин. Нередки случаи нападения собак. Но самую большую опасность представляют случаи нападения на сотрудников «Почты России» людьми.

Стоит отметить мужество работников почтовой службы. В 2013 году во время доставки пенсии, на почтальона Среднеколымского отделения Арктического почтамта УФПС Николая Максимова напал грабитель. Тогда Максимов проявил отвагу, оказал сопротивление нападавшему и сохранил при этом все денежные средства. Он был награжден ведомственным знаком «За мужество».

Еще один ужасающий случай нападения на почтальона произошел в 2014 году в Олекминске. На сотрудницу отделения почты, когда она доставляла пенсии, напал психически больной мужчина.  Утром в тот злополучный день, сотрудница почты доставила ему пенсию по инвалидности. Днем, встретив ее на улице, молодой человек вновь потребовал денег. Получив отказ, он напал на почтальона и отобрал сумку с деньгами. Женщина тогда не растерялась, оперативно вызвала полицию и предоставила все необходимые сведения. Нападавший сразу был найден, а сумка со всем содержимым возвращена в отделение почты.

Иногда случаи нападения на сотрудников почты заканчиваются причинением тяжких телесных повреждений работникам почтовой отрасли. В 2017 году таких случаев в России было 95. Об этом сказал генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов на встрече с Дмитрием Медведевым.

«Порой случаи нападения на сотрудников почтовой отрасли заканчиваются причинением тяжких телесных повреждений, а иногда и летальным исходом, к сожалению. В этой связи я хотел бы попросить правительство рассмотреть возможность введения в законодательство ответственности за нападение на работников почтовой связи, как это сейчас делается при посягательстве на жизнь и здоровье медицинских работников», — сказал Подгузов.


На что глава кабмина ответил, что необходимо посмотреть, какие правила могут быть выработаны по охране жизни и здоровья работников почтовой системы по аналогии с другими нормами, направленными на охрану жизни и здоровья людей, которые оказывают различные услуги.

В Якутии за 2017 год, по данным службы безопасности управления федеральной почтовой службы, случай нападения на почтальона был один.

«К счастью, нападение на сотрудника почты в Якутске было без тяжких последствий. Уголовное дело не было возбуждено, так как сотрудники МВД посчитали, что нет состава преступления», — сообщили в пресс-службе УФПС  по РС (Я).


 

Мнение эксперта:

 

Юрист, судебный представитель, 

руководитель Юридического отдела

«Группы компаний Безопасность»

Вероника Томтосова

«Необходимо отметить, что мы живем в то время, когда именно информация представляет огромную ценность, а следовательно, порой неполученная вовремя повестка, извещение или иное уведомление может существенно отразиться на жизни человека», — сказала эксперт.

При этом она отметила, что если рассматривать ужесточение наказаний за нападение на сотрудников почты по аналогии с законопроектом о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, устанавливающих уголовную ответственность за применение насилия в отношении медицинского работника,  то согласно пояснительной записке причиной разработки законопроекта послужили участившиеся случаи нападения на медработников при оказании ими медицинской помощи и повышенную общественную опасность, обусловленную снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших. Обоснование особого статуса работника почтовой службы аналогичны, поскольку для некоторых населенных пунктов почтовое отделение является единственным источником связи.  Работник почтовой службы имеет доступ к денежным средствам, материальным ценностям, персональным данным и даже коммерческим тайнам.

Следовательно, преступления против данных должностных лиц приведут к нарушению прав неопределенного круга лиц, в том числе неприкосновенность частной жизни, получение пенсии, недопустимость разглашения персональных данных, недопустимость разглашения коммерческой тайны.

 

 

 

Комментарии: 7387
Написать комментарий

 

 


Система Orphus