English version
27 Января 2020, Понедельник, 20:43
20.05.18 22:25 | Общество | 412

На помощь пострадавшим от паводка районам откликнулась вся Якутия

На помощь пострадавшим от паводка районам откликнулась вся Якутия, передает телеканал «Якутия 24». 

Амгинский район постепенно приходит в себя после разрушительного паводка. Стихия, бушевавшая там почти неделю, оставила после себя отсыревшие дома и уничтоженное имущество. Некоторым не удалось спасти даже документы.

Многодетная семья Оксаны Симоновой купила участок с недостроем еще семь лет назад. Вступили в ипотеку, начали строительство. Но в дверь постучала беда. Не стало мужа Оксаны. Женщина осталась одна с тремя детьми. Несмотря на трудности, строительство в 2016 году она завершила. В прошлом году впервые перезимовали. Но паводок свел на нет все усилия. Теперь семья надеется только на участок, положенный по программе многодетных семей. И подальше от воды. Жизнь поделилась на «до» и «после». Вспоминая те дни во власти стихии, до сих пор жители не могут сдержать слез. Заново переживают все эмоции.

Семью Ушницких разместили в эвакопункте. Там они живут до сих пор. Дом требует капитального ремонта, и жить в нем сейчас невозможно. Часть вещей, которые успели поднять на второй этаж, уцелела. Крупногабаритную мебель пришлось оставить на первом.

«Мои здесь ночевали прямо во время наводнения и спасали имущество. Ходили по воде и перетаскивали на второй этаж вещи. Совсем недавно купили новый диван. Очень жалко его. Почти всю зарплату отдала. А в маленьком доме диван, плита… все ушло под воду», — говорит Ушницкая.

Восстановить полностью все то, что наживали годами, удастся еще не скоро. Однако со своей бедой люди не остались одни. Помощь начала приходить уже в первые дни паводка. Сегодня оказывают поддержку пострадавшим, как власти, так и обычные люди. Пункты сбора гуманитарной помощи развернули сразу в нескольких районах республики.

В Алдане с инициативой выступила общественная организация «Твори добро».

В Якутске оперативный штаб по сбору гуманитарной помощи еще 11 мая открыло амгинское землячество. Сегодня туда свозят вещи со всех пунктов приема сбора благотворительности столицы. Общественники успели собрать и доставить до адресат уже не одну тонну пожертвований.

Каждый день по разным адресам ездит социальный автобус. Собирает вещи, которые горожане не могут сами доставить до штаба. Коробка за коробкой, пакет за пакетом выносят из автобуса. Нескончаемый поток гуманитарной помощи мигом заполняет помещение. Пострадавшим от паводка отправляют все: от игрушек до мебели. В штабе — одни добровольцы. Студенты, работники различных предприятий забегают во время перерывов, пенсионеры.

Оттуда на грузовых авто их отправят сперва на переправу. А на другом берегу эстафетную палочку примут перевозчики.

Помогают не только вещами, но и денежными средствами. Кто сколько может. Отправляют на единый счет, передают через знакомых.

«Это мой родной брат. Уроженец Ляги Амгинского района. Сейчас живет в доме-интернате в Якутске. Почетный старожил района Прокопий Федоров, услышав о беде соотечественников, не смог остаться в стороне и попросил передать из своей пенсии 5 тысяч рублей», — сказала жительница Амгинского района. 

В пункте на Орджоникидзе, 10 закрывают сбор и подводят итоги.

«В день приходит по 8-10 человек, приносят вещи мешками, коробками», — говорит методист центра социальной и психологической поддержки семьи и молодежи Василий Давыдов. 

Переходит в общий штаб на Короленко пункт сбора помощи для усть-майцев. Его в оперативном порядке в первые же сутки наводнения в селе Кюпцы развернули на базе КФЕНа.

Инициатором стала студентка четвертого курса СВФУ Нария Моисеева. В родном поселке оставались ее родители. Связи с ними не было. О состоянии родных узнавала из сводок МЧС и новостей. Поддержали молодую девушку соотечественники, которые также не могли оставаться в стороне. Договорились с руководством учебного корпуса. Развернули пункт. Собрали и отправили в родной район гуманитарный груз весом в 1 тонну.

Пострадавшие районы: Усть-майский, Таттинский и Амгинский решили объединить силы. Сконцентрировались на базе Амгинского штаба.

Принимать гуманитарную помощь от населения будут до конца мая. Также в Якутске пройдут благотворительные акции и концерты. В скором времени в продажу поступят браслеты «Паводок в Якутии 2018, мы с вами». Проект, который разработали активы трех районов и предприниматели. Вырученные средства пойдут на благотворительность.

Коробки с консервами, мешки с мукой, сухпайки и многое другое. В общей сложности 15 тонн груза везут на трех машинах к вертолету. Продукты питания, медикаменты, дизельные генераторы — помощь от крупных предприятий и ведомств республики. Ночью загрузка, утром вылет из столицы в Усть-майский район.

За уходящую неделю вертолет сделал больше 10 рейсов до района, где все еще бушует стихия. В эвакопункте Кюпцев люди живут в полевых условиях. Палатки, спальники, ужин на костре. Оптимизма при этом не теряют. Главное, все в безопасности. А кто-то ждет очередной рейс до административного центра и радуется предстоящей встрече с родными.

Помощь, собранную в столице, уже доставили до населенных пунктов. В первую очередь — это продукты питания. 

Жизнь продолжается. Люди не теряют веры. Паводок этого года стал испытанием для всех якутян. Но помощь и поддержка от совершенно незнакомых людей, которые находятся в 100, а то и в  1000 км от зон бедствий, доказывает, что Якутия — это одна большая семья. Семья, которая не оставит в беде своих близких. --кс


Система Orphus