English version
15 Ноября 2019, Пятница, 23:00
02.04.18 10:38 | Общество | 350

III игры народов севера Якутии состоялись в Эвено-Бытантайском районе

Фото: Ил Тумэн

III Игры народов севера Якутии состоялись в эти дни в селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского национального района. Мероприятие посвящено 125-летию государственного и общественно-политического деятеля Романа Шадрина, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Госсобрания республики. 

На соревнования приехало много оленеводов из других улусов. Праздник традиционно начался с парада оленеводов, в котором приняли участие 146 колоритно и ярко оформленных оленьих упряжек. Участники игр состязались в семи категориях. Соревнования завершила гонка на оленьих упряжках на 10 км за главный приз главы улуса Ивана Горохова— снегоход  Yamaha. Приняли участие 46 оленьих упряжек из Эвено-Бытантайского, Томпонского, Верхоянского, Булунского улусов.  

Параллельно с играми проводится конкурс Министерства по делам молодежи и семейной политики республики «Кочевая семья».

Далее состоялось открытие нового убойного цеха в селе Батагай-Алыта. Автор проекта — предприниматель, глава родовой общины «Кочевник» Альберт Колесов рассказал о комплексе производительностью 40-голов в смену, состоящем из трех модулей-контейнеров. Он сообщил, что убойный цех удобен для перевозки и установки на любом месте. Также председатель парламента республики Александр Жирков посетил социальные учреждения улуса и новый животноводческий комплекс на 120 голов для племенного скота якутской породы.  

Справка: Роман Шадрин в 1929 году первым из представителей народов Севера был награжден орденом Боевого Красного Знамени. На VII Всеякутском съезде Советов он был избран членом ЯЦИК и в феврале 1931 года назначен председателем Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК. Проблемы народов Севера Якутии были тогда настолько важны и трудноразрешимы, что Правительство Якутской АССР и ЯЦИК решили выдвинуть на эту должность представителя малочисленных народов, чтобы он мог на самом высоком уровне их решать. Роман Шадрин, будучи председателем Якутского КСНСО, проявил свой недюжинный талант руководителя. Почти все вопросы, связанные с северными районами республики, проходили при его непосредственном участии. Одновременно Шадрин был выдвинут на ответственную должность заместителя председателя ЯЦИК  Платона Ойунского. В 1932 году на IX партийной конференции Шадрина избрали членом Якутского обкома ВКП(б), а на VI Всесоюзном съезде Советов – членом ВЦИК, тем самым он стал членом высшего законодательного органа СССР. Заслуга Романа Шадрина в становлении государственности республики огромна и стоит на одной ступени с его соратниками Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским. 

Комментарии: 7835
Написать комментарий

 


Система Orphus