27 Мая 2019, Понедельник, 07:19
16.05.19 20:52 | Общество | 162

Густой ледоход движется в сторону Якутска

Густой ледоход активно движется в сторону Якутска, его прибытие ожидается в ближайшие часы, сообщает телеканал «Якутия 24». Уровень воды поднялся буквально на несколько сантиметров выше нулевой отметки, угрозы подтопления нет. Все оперативные службы приведены в режим повышенной готовности.

Ледоход на Лене продвигается к столице на трое суток раньше нормы. На это повлияли относительно теплая зима, малое количество осадков и ранняя затяжная весна. Плюсовая температура в республике была отмечена почти на неделю раньше обычного.

«Уровень воды ниже критических, но все равно готовится и городу Якутску и Хангаласскому, и Мегино-Кангаласскому, Усть-Алданскому и Намскому району надо, в принципе районы отчитались, что все мероприятия выполнены и готовность к прохождению весеннего половодья по Лене нормальная», — сказал первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников.

В прошлом году в районе Табагинского мыса, на 1660-м километре реки Лены образовался затор, но было опасно проводить взрывные работы, так как затор стоял над магистральным газопроводом. Было решено не рисковать и направить туда ледокол «Капитан Бабичев», благодаря этому решению тогда удалось избежать наводнения в столице республики. В этом году к ситуации подготовились заранее.

«Сложно сказать, как у нас будут формироваться заторные явления. По крайней мере больших заторов не было. У нас два ледокола ЛОРПа подготовлены, они уже и с топливом, и с экипажами, поэтому если потребность будет — выйдут и там поработают», — добавил Колодезников.

Сейчас переправиться на тот берег возможно на судах на воздушной подушке. Они курсируют ежедневно с территории городского пляжа — цена проезда две тысячи рублей. Но если на реке сложится опасная ситуация, то их движение прекратится, сообщает корреспондент телеканала «Якутия 24» Юрий Осипов.

«Обычно как, сейчас будет проходить река, подойдет нижняя кромка — это значит пойдут двухэтажные лавиной лед. Это время мы конечно будем стоять — это очень опасно ходить. Это мы можем и стоять можем и ходить. Может эта лавина пройти ночью — по разному проходит. Если затора не будет — это время мы уже ходим», — рассказал руководитель компании «Ленаводсервис» Борис Строев.

В случае густого ледохода на реке, суда на воздушных подушках перестанут курсировать. Для связи с заречными районами будет обеспечена перевозка пассажиров на вертолете.

«Как только они перестанут ходить авиакомпания начнет выполнять вертолетные рейсы. Рейсы будут выполняться из аэропорта Маган в сторону Нижнего Бестяха, а если точнее местности Манньыаттаах. Курсировать вертолет будет в зависимости от загрузки. Вертолет МИ-8 может перевезти до 22 человек», — пояснил пресс-секретарь компании «Полярные авиалинии» Станислав Платонов.

На сегодняшний день стоимость перелета еще не определена, но тариф будет экономически обоснованным.

Комментарии: 4268
Написать комментарий