English version
15 Ноября 2019, Пятница, 10:08
16.03.18 23:45 | Общество | 311

Евгения Михайлова: Не поддавайтесь ложным надеждам!

Фото: Якутия 24

Обращаюсь ко всем жителям нашей любимой Родины, ко всем якутянам, в особенности, к нашей молодежи и к нашим опытным, всегда имеющим объективное мнение нашим ветеранам. Я часто вспоминаю о совместной деятельности со многими из вас во благо детей и молодежи, о нашей активной позиции по установлению справедливости во всех вопросах, касающихся прав людей во всех сферах социального и экономического развития республики. 

Примеров тому много! Так, например, в 90-е годы Управление образования Якутска совместно с заведующими детскими садами не допустили введения министерством финансов полной (100%) стоимости оплаты родителями за посещение ребенком детсада. Также в течение ряда лет в единственном регионе России – в Якутии – мы не переходили на так называемую «новую концепцию школьного образования» в рамках реализации ФЗ об образовании от 1992 г. Тогда прием учащихся в 10 класс во всех субъектах, кроме Якутии, проводили на конкурсной основе! 15-16-летние подростки, по разным причинам не принятые в среднюю школу, должны были пойти учиться в ПТУ или работать. Но в то время работы не было и для взрослых людей, у которых были профессия и стаж. И не вина правоохранительных органов тех лет, что 2,5 миллиона подростков не учились и не работали, часть из них состояла на учете как безнадзорные и беспризорные! Голос Якутии об изменении ФЗ об образовании был услышан только Владимиром Путиным, и.о. Президента России. Право молодого человека учиться бесплатно в средней школе или учреждении СПО по своему желанию, а не по усмотрению школы, стало нормой федеральных законов. В 2000 году я, как министр образования Якутии, выступила против обязательности введения ЕГЭ с 2001 года. Тогда удалось отстоять решение о проведении федерального эксперимента по совмещению двух экзаменов – выпускного школьного и вступительного вузовского. Девять лет эксперимента по введению ЕГЭ, обеспечивающего ответственность школы за качество знаний выпускников и доступность всех российских вузов для молодежи из разных уголков страны, способствовали введению нового способа оценки знаний школьников, мониторинга качества знаний учащихся, что повлияло на повышение качества профессиональной деятельности учителей. Кроме того, была искоренена коррупция в вузах. Если в 90-е годы, да и в советское время количество бюджетных мест гарантировало поступление всего 10% выпускников одного года, то в наше время федеральный бюджет обеспечивает поступление в вуз каждого второго выпускника школы (57%).

Наш Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова – детище В.В. Путина, Д.А. Медведева, В.А. Штырова, М.Е. Николаева, Е.А.Борисова и федеральных министров образования А.А. Фурсенко, Д.В. Ливанова, О.Ю. Васильевой! Университет раскрывает таланты каждого своего студента, поддерживает их стремление к высоким достижениям. Ведь для этого у нас есть все условия. Они созданы у нас в стране – мирное небо и возможность самим созидать свою Россию, свою республику.

Мы гордимся, что наша страна проводит самостоятельную внутреннюю и, главное, независимую внешнюю политику. Для каждого государства важен суверенитет, Президент любой страны обязан защищать независимость государства, население которого доверяет своему лидеру охранять их права и свободы, защищать безопасность и целостность государства, верой и правдой служить народу. Мы с вами знаем, именно Президенту В.В. Путину удалось вернуть России утерянное в 90-е годы достоинство суверенного государства.

Когда некоторые оппоненты В.В. Путина говорят, что он «хорош во внешней политике, а во внутренней», дескать, «не очень», хочется напомнить, что благодаря высокому уровню внешней политики Президента России, нам легко и просто, сидя в теплой светлой комнате, когда ничто не угрожает, свободно рассуждать обо всем на свете. В этой связи мне не понятны программы кандидатов, которые призывают к России «европейской», т.к., оказывается, «Россия является неотъемлемой частью Европы». А как же Якутия, Дальний Восток, Сибирь?! Ну, бывают неграмотные люди, но тогда надо идти учиться или телят пасти, а не заискивать перед «общеевропейскими законами и ценностями», которых как настойчиво доказывает Тереза Мэй, английский премьер, вовсе нет, оказывается. А другой кандидат в тени «великого вождя мирового пролетариата», который вообще-то, как учит история, следовал принципу «идти, если надо, хоть с буржуазией на компромисс», признает «только силу» и считает, что на международные договоры западные партнеры «плевать хотели»?! И на этом фоне еще один известный как почти вечный кандидат, в свое время обещавший «в каждую кастрюлю – по курице», «каждой женщине – по мужчине», кажется поблекшим навсегда, ничего уже не обещает, только агрессивно критикует всех и вся.

Пишу и ужасаюсь своим же словам! Но, видимо, «достали» уже! С детства не терплю вранья, лжи, приспособленчества, на несправедливость реагирую, может, слишком эмоционально. Но ведь совсем скоро, 18 марта, якутяне будут делать свой выбор. Конечно, я верю, что будет сделан правильный выбор.

1 марта Президент обратился к нам со словами: «Мы шли, идем и будет идти своим уверенным курсом. Были и будем вместе. Наша сплоченность – самая прочная основа для дальнейшего развития». Среди якутян, думаю, нет противников своего личного и нашего общественного совместного развития, нет тех, кто не хотел бы лучшей жизни своим детям и своим землякам.

Гроша ломаного не стоят слова человека, подписавшего в своем 20-шаговом обращении слова о пресечении «вывода капиталов за рубеж» и забывшего, якобы, о своих счетах в западных банках! И вообще мне непонятна ситуация, обрисованная в обращении: кандидат предлагает себя в Президенты страны, вместе с тем планирует учредить «высший Государственный совет», без одобрения которого не будет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента. Президент, как известно, гарант прав и свобод каждого гражданина, поэтому мы его и избираем. А тут, после избрания Президент перестает быть гарантом и передает свои полномочия и обязанности общественному совету, которого народ не избирал. И так как ответственности у общественного совета никакой, вершить совет будет по своему разумению. Как можно доверять таким людям?! Хорошо, что они так и останутся кандидатами.

В программе другого кандидата, планирующей сделать 123 трудных шага, одним из весьма нежданных является шаг по укрупнению российских субъектов путем их объединения «с целью выравнивания уровня экономического и социального развития регионов», правда, на добровольной основе. Добровольно, наверно, можно объединиться только с Москвой по причине того, что, как утверждают некоторые исследователи – название городу «Мас куба» («Деревянная лебедь») дали предки саха. Москва должна захотеть, у них плотность населения – на 1 кв.км. проживает почти 5 тыс.чел., а у нас всего 0,31, т.е. на одного якутянина приходится чуть более 3 кв.км. Скажут, слишком жирно живете, товарищи. А если «высший совет» другого кандидата решит объединить, например, с Республикой Тыва? Откажемся? А у них земляк – Герой России, генерал, министр всех главных оборонных дел. Вдруг прикажет? Хотя нет, вдруг кандидат уволит нашего боевого генерала? Этого нельзя допустить, а то придут опять какие-нибудь безвольные, очарующиеся женскими белыми стихами, командиры, и начнут беспорядок наводить в армии… В общем, ни Шойгу назад! Только вперед и всем вместе!

Президент России в своем Послании сказал: «В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей». Лучше не скажешь! Быть в команде Президента страны в этот переломный период Долг каждого из нас! Мы – не «погрешность», как тут утверждают некоторые, что от «нашего количества голосов ничего не изменится». Неправда! Мы – регион! Один из 85 российских регионов и имя наше коллективное – Республика Саха (Якутия). Мне в детстве часто рассказывали, что во время Второй мировой войны среди якутян не было предателей Родины, ни одного забывшего своих достойных родителей, ни одной опозоренной семьи.

Ведь все хорошее и доброе исходит от нас самих, у нас достаточно сил и позитивной энергии для создания лучшей жизни для подрастающего поколения, для наших детей и молодежи.

Сплотимся, поддержим нашего Президента и добьемся вместе успеха!

 

Комментарии: 7823
Написать комментарий

 


Система Orphus