18 Сентября 2019, Среда, 15:01
27.03.19 14:10 | Общество | 206

Эксперты Роскачества объяснили, как выбрать качественный фарш

Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать свежий и качественный мясной фарш, какого цвета должна быть безопасная продукция и как должна выглядеть ее упаковка. 

«Фарш мясной говяжий, согласно ГОСТу, относится к категории „В“. Это означает, что в фарше, приготовленном по стандарту, должно быть не меньше 60% мышечной ткани. Продукт обязательно должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок в составе. Фарш в оболочке должен быть без повреждений оболочки», — говорится в сообщении организации. 

По словам специалистов, фарш должен быть оттенком от розово-красного до темно-красного, при этом цвет по всей его массе должен быть однородным. Если видны участки фарша с признаками потемнения, посерения, позеленения, то это признаки окисления или развития микробиологической порчи, уточняют эксперты. Если же цвет ровный, то значит, фарш свежий, поясняют в организации. 

«Фарш можно покупать только при условии, что известна дата его производства и срок годности. Если продавец не может указать дату и срок годности, то стоит воздержаться от покупки», — также рекомендуют в Роскачестве. В организации добавляют, что даже покупая фарш на развес покупатель имеет право потребовать информацию для потребителя — она может быть размещена и на витрине, в непосредственной близости от продукта. 

Там должно быть указано название полуфабриката, его категория, состав — включая пищевые добавки и аллергены при их наличии, — а также пищевая ценность, калорийность, срок годности и дата изготовления. «Если предварительно не оценить внешний вид и купить несвежий фарш, например, с запахом, не свойственным мясному, то готовить его категорически запрещено», — подчеркивают эксперты. 

По их словам, тепловая обработка убивает 99% микроорганизмов, но 1% остается, а значит, могут остаться жизнеспособными бактерии, вызывающие порчу и пищевые отравления, и патогенные микроорганизмы. Отмечается также, что Роскачество проведет исследование 20 торговых марок домашнего фарша более чем по 30 показателям качества и безопасности. 

Комментарии: 6576
Написать комментарий
Система Orphus